Из-за повышенного содержания глифосата Россия может приостановить ввоз сои из Бразилии

Категории НовостиОпубликовано

2 февраля в формате видеоконференции состоялись переговоры заместителя Руководителя Россельхознадзора Антона Кармазина с заместителем Секретаря по защите растений и животных Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Марсиу Карлусом по вопросам поставок в Россию из Бразилии соевых бобов.

Антон Кармазин выразил обеспокоенность Россельхознадзора неоднократными случаями поставок в Россию соевых бобов с превышенным содержанием глифосата. Нотификации о выявленных нарушениях неоднократно направлялись в Бразилию, как в 2020 году, так и в 2019. За два года было обнаружено порядка 600 тыс. тонн продукции с превышенным уровнем содержания указанного пестицида, в ряде случаев в 30 раз от установленной нормы. Всего же Бразилия поставляет в Россию ежегодно около 1 млн тонн сои.

Россельхознадзор неоднократно выражал свои опасения относительно отсутствия в Бразилии надлежащего контроля за использованием пестицидов при обработке продукции, предназначенной для экспорта в Россию, и обращал внимание бразильских коллег на необходимость принятия срочных корректирующих мер.

В ходе переговоров Россельхознадзор напомнил коллегам, что поставки соевых бобов из Бразилии регламентируются не только техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», но и подписанным ведомствами в 2009 году Меморандумом, согласно которому Россия может приостановить ввоз данной культуры в случае систематических нарушений.

Антон Кармазин подчеркнул, что Россельхознадзор на фоне устойчивой мировой тенденции по ограничению применения и запрету использования глифосата, а также учитывая его высокую токсичность для человека и животных, усилил контроль за содержанием пестицида в зерновой продукции как на внутреннем рынке страны, так и при экспортно-импортных операциях.

В связи с этим бразильской стороне было предложено выработать систему, при которой в Россию будет поставляться только безопасная и отвечающая всем требованиям законодательства соя. В том числе возможно использование механизма регионализации или определения списков конкретных предприятий, готовых соблюдать российские нормы.

Марсиу Карлус сообщил, что Бразилия высоко ценит плодотворные торговые отношения с Россией, серьезно относится к сложившейся ситуации и будет искать наиболее оптимальный подход к ее решению. В кратчайшие сроки в Россельхознадзор будет направлена информация о действующей в Бразилии системе контроля за экспортируемыми соевыми бобами.

На следующей неделе стороны продолжат переговоры и обсудят конкретные шаги, которые будет принимать Бразилия для обеспечения экспорта в Россию безопасных соевых бобов.

Для справки:

Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», которые необходимо соблюдать в целях защиты жизни и здоровья человека, максимальное содержание глифосата в соевых бобах не должно превышать 0,15 мг/кг.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *