«Дамате» развивает использование органических удобрений

Категории НовостиОпубликовано

«Дамате» и Пензенский ГАУ изучат особенности эффективного использования органических удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур. На основании научно-исследовательской работы компания оптимизирует использование удобрений на собственных полях площадью около 15 тысяч га.

Группа компаний «Дамате» совместно с Пензенским государственным аграрным университетом (Пензенский ГАУ) проведет научные исследования по теме оптимального использования органических удобрений в растениеводстве. В работе принимают участие преподаватели и студенты вуза, работы планируется завершить в конце 2021 года.

«Мы заинтересованы в качественной подготовке квалифицированных кадров. Благодаря совместным проектам студенты под руководством опытных специалистов приобретают навыки работы на новейшем оборудовании, знакомятся с последними инновационными разработками, осваивают передовые технологии, общаются с коллегами, — сказал генеральный директор ООО УК «Дамате» Рашид Хайров, — Очень важно, что уже сегодня студенты участвуют в реальных научных исследованиях, которые имеют ценность не только для компании «Дамате», но и могут быть применены для всего рынка».

«Дамате» использует для научных экспериментов опытные земельные участки в Колышлейском районе, эксперименты также пройдут на участках аграрного университета в Мокшанском районе Пензенской области. В соответствии с планом научно-исследовательской работы сотрудники «Дамате» и эксперты Пензенского ГАУ проводят комплекс экспериментов на выделенных земельных участках.

«Группа компаний «Дамате» является надежным партнером аграрного университета в сфере практической подготовки студентов на протяжении многих лет. Совместная научная работа позволит обучающимся не только принять непосредственное участие в исследованиях, но и будет способствовать развитию их научного потенциала», — отметил ректор Пензенского ГАУ Олег Кухарев.

В настоящее время компания «Дамате» использует ценные органические удобрения на площади около 15 тысяч гектаров в Пензенской области. Опыт применения органического удобрения на собственных сельхозугодьях показывает, что урожайность выращиваемых культур увеличивается в среднем на 20-25%.

В ходе научной работы эксперты должны рассмотреть различные варианты использования органического удобрения при выращивании подсолнечника, яровой и озимой пшеницы с учетом условий региона. В частности, они в течение вегетационного периода каждой сельскохозяйственной культуры не менее трех раз отбирают пробы почвы для анализа ее агрохимического состава и пробы зерна для определения его качества и биологической урожайности. Специалисты детально изучат влияние погодных условий и особенности использования этого вида удобрений при весеннем и осеннем внесении в почву. Кроме этого будет проанализировано, каким образом в течение вегетации сельхозкультур сроки и дозы внесения влияют на их урожайность, а также агрохимические показатели почвы и её кислотность.

Полученные в ходе исследования данные позволят «Дамате» оптимизировать сроки и нормы внесения органических удобрений на собственных полях, сформировать севообороты с учетом зон плодородия. Также это даст возможность компании скорректировать виды и количество вносимых минеральных удобрений, что приведет к более рациональному использованию плодородия почв и сельскохозяйственной техники и, как результат, снизит себестоимость продукции.

«Дамате» на системной основе реализует ряд проектов по профессиональной ориентации школьников, практической подготовке студентов и трудоустройству выпускников, активно сотрудничая со школами и вузами по всей стране. За это время был реализован целый ряд совместных проектов с Пензенским ГАУ. С 2018 года генеральный директор ООО УК «Дамате» Рашид Хайров является членом Попечительского совета Пензенского ГАУ. А в 2019 году «Дамате» открыла на базе университета собственный образовательный центр. Лучшие руководители и специалисты «Дамате» участвуют в реализации образовательных программ: читают лекции, ведут практические и лабораторные занятия. Сегодня в компании работают более 250 выпускников этого вуза.

Группа компаний «Дамате» – российский сельскохозяйственный холдинг, развивает параллельно несколько направлений: производство и переработка индейки, молочное животноводство, переработка молока и производство баранины.

География деятельности ГК «Дамате» охватывает Пензенскую, Ростовскую и Тюменскую области, Северо-Кавказский федеральный округ.

В Пензенской области расположены мощности крупнейшего в России вертикально-интегрированного комплекса «Дамате» по производству и переработке индейки. ГК «Дамате» – крупнейший производитель мяса индейки России. Компания реализует проект расширения производственных мощностей до 155 тысяч тонн в убойном весе в год, который планирует завершить в 2020 году.

В состав группы компаний «Дамате» входит крупнейший переработчик молока в Пензенской области – ОАО «Молочный комбинат «Пензенский» («Молком»). На сегодняшний день «Молком» способен перерабатывать до 300 тонн молока-сырья в сутки. В настоящее время продолжается очередной этап модернизации производственных мощностей стоимостью 1,5 млрд рублей.

Весной 2020 года «Дамате» приобрела хладокомбинат-производитель ОАО «Пензахолод» мощностью 10 тысяч тонн продукции в год, пополнив свою продуктовую линейку мороженым.

В Тюменской области расположен самый современный в Сибири молочно-товарный комплекс «Дамате» – ООО «Тюменские молочные фермы», рассчитанный на 6 тысяч коров и 11,5 тысячи скотомест. Валовый надой предприятия составляет 44 тысячи тонн молока в год. В 2020 году «Дамате» ввела в эксплуатацию третью очередь комплекса. После выхода на полную мощность валовый объем производства молока составит 150 тонн в сутки или 55 тысяч тонн в год.

В 2018 году «Дамате» открыла новое направление и приступила к реализации проекта по производству баранины в Северо-Кавказском федеральном округе. Проект включает в себя племенные и откормочные площадки, сервисную компанию и убойный завод.

В мае 2020 года «Дамате» и АО «Россельхозбанк» подписали договор об уступке прав требований по обязательствам ООО «Донстар», в собственности которого находится крупнейший в России комплекс по промышленному производству мяса утки, расположенный в Ростовской области. Здесь же «Дамате» реализует проект по перезапуску мощностей по производству индейки, взятых в аренду у «Россельхозбанк».

В июле 2020 года «Дамате», правительство Тюменской области и АО «Россельхозбанк» подписали соглашение о намерениях, предусматривающее реализацию в регионе двух проектов: крупнейшего в РФ племенного репродуктора индейки и племенной овцеводческой фермы, не имеющей аналогов в мире.

Всего на предприятиях группы работают свыше 7 тысяч сотрудников.

Председатель Совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев, генеральный директор компании «Дамате» Рашид Хайров.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *