В Польше наблюдается беспрецедентный рост цен на корма

Категории НовостиОпубликовано

Перед лицом строгих ограничений, действующих по всей Европе, и все еще закрытых заведений общественного питания мясная промышленность должна получить еще один удар. Беспрецедентный за многие годы рост цен на корма резко сокращает и без того короткое финансовое «одеяло» для сектора.

Как сообщил руководитель крупной полькой птицеводческой компании, цены на сою подскочили с 1500 до 2200 злотых за тонну, то есть на 30%.

—  Это привело 15 процентному увеличению затрат на корма и 10 процентному росту цен на скот. В настоящее время объемы экспорта зерна из Польши являются рекордными. Это создает риск того, что на рынке закончится сырье, и его придется импортировать. Подорожание коснулось и всех кормовых добавок. Цены на растительные жиры повысились с 3,30 зл / кг до 4 зл / кг. У нас практически нет ни одного сырья в производстве кормов, цена на которое не росла бы, — говорит он.

Как сообщил генеральный директор KRD-IG Дариуш Гощинский, сейчас у нас самые дорогие соевые бобы с 2015 года.

— В последние месяцы мы наблюдаем значительный рост затрат на птицеводство. Самая важная причина — рост цен на сою, которая является основным ингредиентом большинства кормов, доступных на польском рынке. Это связано, в частности, с находящимся под угрозой урожаем в Южной Америке и значительным увеличением спроса Китая на это сырье. Кроме того, у некоторых крупных производителей есть экспортные ограничения или пошлины, например, в Аргентине или России. В результате сегодня у нас самые дорогие соевые бобы за шесть лет. В настоящее время цена на сою колеблется от 2200 до 2400 злотых за тонну, а несколько месяцев назад она стоила всего 1400 злотых. Кроме того, мы должны помнить, что в течение многих месяцев птицеводческий сектор боролся с огромным кризисом, вызванным птичьим гриппом и пандемией коронавируса. В результате этих событий многие торговые точки были закрыты или их заказы значительно сократились. В настоящее время с учетом себестоимости производства и цен, предлагаемых предприятиям по производству мяса птицы, производство крайне убыточно, — добавляет он.

Мирослав Марчиняк, независимый аналитик сельскохозяйственного рынка из InfoGrain, говорит, что текущий рост цен вызван несколькими факторами, которые негативно повлияли на глобальные балансы зерновых и масличных культур.

— Урожай кукурузы в США на 12% (46 миллионов тонн) ниже прогноза в начале сезона, что означает сокращение конечных запасов на целых 46%. Урожай кукурузы в Украине на 25% ниже прогноза в начале сезона и на 15% ниже, чем в прошлом году, что означает значительное снижение профицита экспорта. Запасы пшеницы среди крупнейших экспортеров ниже, чем в предыдущем сезоне. Введение экспортных пошлин на пшеницу в России (25 евро / т с 15 февраля и 50 евро / т с 1 марта по 30 июня). Значительный рост спроса со стороны Китая — помимо рекордного импорта сои, Китай в этом сезоне значительно увеличил импорт кукурузы и пшеницы (пока что они были незначительными). К этому следует добавить исторически низкие запасы сои в США и непонятную пока ситуацию с урожаями кукурузы и сои в Южной Америке, говорит он.

Как отмечает Моника Пятковска, президент Izba Zboowo and Faszowa, цены на внутреннем рынке повышаются за счет сильного внешнего спроса.

— В том числе растет в цене зерно из-за неурожая в других странах. В прошлом сезоне в Польше был хороший урожай, было собрано 33,5 миллиона тонн (по данным Центрального статистического управления), то есть примерно на 16 процентов больше прошлогоднего урожая. Однако фермеры не торопятся продавать свои запасы, поскольку, по оценкам экспертов, ждут еще более высоких ставок, добавляет она.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *