Германия увеличила импорт рапса

Категории НовостиОпубликовано

В период с июля по ноябрь 2020/21 маркетингового года Германия импортировала в общей сложности 2,9 млн тонн рапса. Это на 17 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что немного неожиданно с учетом увеличения урожая рапса в Германии в 2020 году. Такой рост экспорта, вероятно, связан с конкурентоспособными поставками рапса из стран Балтии, Украины и Канады. При этом Украина остается важнейшим поставщиком рапса для Германии. Но импорт в 541 тыс. тонн, пока что значительно ниже рекордных 638,2 тыс. тонн в предыдущем году.

Причина в том, что в 2020 году Украина собрала на 2,5 млн тонн меньше рапса, чем в предыдущем году, что соответственно снижает ее экспортные излишки. В свою очередь, большие объемы поступают из Канады, которая увеличила свою долю на рынке ЕС из-за дипломатического спора с ее некогда самым важным покупателем рапса — Китаем. К концу ноября поставки рапса из Канады достигли 210,7 тыс. тонн (+ 53,5%).

Кроме того, неожиданностью стали страны Балтии — Литва и Латвия, которые не только получили рекордные урожаи рапса, но и значительно нарастили экспорт в ЕС (Францию, Великобританию и Германию). По первые пять месяцев текущего сезона в Германию было отгружено 208 тыс. тонн рапса из Литвы и 206,7 тыс. тонн рапса из Латвии, что соответствует увеличению на 254% и 181% соответственно.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *