Качество силоса соответствует ГОСТ

Категории НовостиОпубликовано

В январе текущего года в отдел биохимических исследований Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории поступило 10 проб силоса для определения его качества и расчета энергетической питательности .
Качество силоса изначально оценивают по основным органолептическим признакам: цвету, запаху и структуре засилосованных растений.
Кроме внешних признаков доброкачественности силоса, специалисты отдела определяют влажность, активную кислотность (рН), содержание аммиака, количество и соотношение органических кислот (молочной, уксусной, масляной), содержание каротина.
Для того чтобы рассчитать энергетическую питательность одного килограмма силоса, определяют содержание золы, клетчатки, без азотистых экстрактивных веществ, сырого протеина, сырого жира, содержание сухого вещества.
Химические показатели доброкачественного силоса – это активная кислотность (рН) в пределах 3,9-4,3, содержание органических веществ — 1,8-2.8%, из них на долю молочной кислоты должно приходиться 65-75%, уксусной — 25-35%, масляная кислота отсутствует, аммиачного азота содержится не более 10% от общего количества азота корма.
Недостаточно хороший силос имеет рН 4,4-4,6, испорченный — 6-7 (содержит большое количество аммиака). Силос с повышенной кислотностью (рН 3,0-3,5) скотом плохо поедается. В этом случае перед скармливанием его рекомендуется раскислять мелом, аммиачной водой, корнеплодами в виде пасты и другими способами.
Качество силоса доставленных на исследование проб соответствует требованиям ГОСТ Р 55986-2014 .Силос из кормовых растений.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *