Из-за стремительного роста цен на корма в Казахстане дорожает мясо птицы и яйца

Категории НовостиОпубликовано

На сегодняшний день практически все страны постсоветского блока сообщили о резких колебаниях цен на внутреннем рынке кормов в течение последних нескольких месяцев. Эти колебания следовали за динамикой цен на мировом рынке зерна. Экспортная цена на российскую пшеницу недавно достигла 270 долларов США, и большинство аналитиков ожидают, что она вырастет еще больше.

«На корм приходится почти 70% затрат на производство птицы и яиц. В 2019 году цена на пшеницу составляла 46000 тенге (109 долларов США) за тонну, что дешево по сравнению с нынешними 100000 тенге (237 долларов США) за тонну. Цена на кукурузу выросла на 50%, а цена на масличные культуры, особенно соевый шрот, подскочила в 3 раза, с 90 000 тенге (213 долларов США) до 270 000 тенге (639 долларов США) за тонну», — заявил президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.

Дорогие корма — не единственная проблема, с которой столкнулись казахстанские птицеводы за последние несколько месяцев. Страна зависит от импорта живой птицы, ветеринарных препаратов, кормовых добавок и так далее, вплоть до производственного оборудования. По словам Шарипова, птицеводам приходится платить за эту продукцию наличными, а курс казахстанского тенге в 2020 году ослаб почти на 10%. «В Казахстане нет племенной базы, а это значит, что мы должны импортировать суточных цыплят, как бройлеров, так и несушек, а это очень дорого», — пояснил Руслан Шарипов.

В 2020 году в Казахстане резко выросли цены как на птицу, так и на яйца, сообщают государственные органы. Цена за 10 яиц на конец года составила 362 тенге (0,85 доллара США), что на 19,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Цены растут за пределы традиционных сезонных колебаний, наблюдаемых на рынке каждый год. «В летние месяцы у независимых хозяйств наблюдается сезонное увеличение яйценоскости. Это вызывает перенасыщение внутреннего рынка и вынуждает компании продавать яйца по ценам ниже своих производственных затрат, потому что производство яиц невозможно остановить», — отметил Руслан Шарипов, добавив, что в осенние месяцы цены обычно возвращаются к комфортным. По мнению Руслана Шарипова, правительство должно вмешаться в сложившуюся ситуацию, чтобы остановить рост цен. Нужна какая-то форма государственной поддержки производителей зерна и животноводческой продукции.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Один комментарий

  1. А вы мне назовите сейчас страну, где корма не дорожают. Они и будут дальше расти в цене, если не случится чуда и АЧС опять не выкосит половину китайских свиней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *