Польша: штраф в размере 2,5 млн злотых заплатят производители кормов для животных, уличенные в сговоре

Категории НовостиОпубликовано

Польское антимонопольное ведомство UOKiK планирует оштрафовать на 2,5 млн злотых компанию Polmass, которая обвиняется в сговоре и разделе рынка кормов для животных, ограничивающем конкуренцию. Как сообщает UOKiK, другая сторона сговора — Agro-Netzwerk Polska, уведомлена о сговоре и уклонилась от ответственности.

По данным антимонопольного ведомства, сговор заключался в ограничении свободы выбора продуктов для фермеров и продавцов заменителей молока, то есть смесей, используемых для кормления молодняка.

Президент UOKiK Томаш Хростны заявил, что антимонопольное разбирательство показало, что предприниматели поделили рынок между собой.

«Они договорились, что не будут продавать свою продукцию получателям другого участника сговора, даже если к ним обратится потенциальный подрядчик. Сговор длился 7 лет, и в течение этого периода животноводы или продавцы кормов не могли свободно выбирать препараты. Если раньше они были клиентами одной компании, они не могли покупать продукцию у другой компании. Отсутствие конкуренции за клиентов способствовало поддержанию более высоких отпускных цен на продукцию», — пояснил Хростный.

Как отмечает UOKiK, в то время предприниматели контролировали соблюдение другой стороной согласованных условий и реагировали, когда договаривающаяся сторона нарушала условия запрещенного соглашения.

Президент UOKiK Томаш Хростны подчеркнул, что только Polmass был оштрафован, потому что другая сторона соглашения, Agro-Netzwerk, воспользовалась программой смягчения наказания, сотрудничала и предоставила доказательства.

— Поэтому я решил не налагать на этого предпринимателя денежные штрафы. «Мы хотим показать, что сотрудничество с нашим ведомством окупается — стоит признать свою вину, прежде чем мы выявим нарушения и начнем свою деятельность», — подчеркнул он.

Решение не является окончательным, и оштрафованная компания имеет право обжаловать его в суде.

В УОКиК напомнили, что в 2020 году Polmass уже был оштрафован за незаконный договор с компанией Ekoplon. Введенные в то время штрафы составили 12,4 млн злотых для Ekoplon и 4,7 млн ​​злотых для Polmass.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Один комментарий

  1. Интересно, а когда наш ФАС доберется до кормового рынка? Тендеры изучит на поставки премиксов к примеру или других кормовых добавок?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *