Порошок листьев шелковицы можно использовать в качестве ингредиента для откорма свиней

Категории Наука и технологии, НовостиОпубликовано

В поисках альтернативных ингредиентов для рациона свиней китайские исследователи недавно проверили листья шелковицы. Они пришли к выводу, что порошок из листьев шелковицы можно использовать в качестве кормового ингредиента для откорма свиней.

Ученые из нескольких исследовательских институтов Чанши опубликовали свое исследование в рецензируемом журнале  Animal Nutrition . Они написали, что в свете растущего спроса на недорогие корма для скота рассматривается возможность использования нескольких нетрадиционных источников кормов для (частичной) замены зерновых.

Они пришли к выводу, что порошок из листьев шелковицы может быть использован как кормовой ингредиент для свиней на финишной стадии откорма.

Шелковица является потенциальным источником белка для травоядных животных, а ее листья — потенциальной кормовой добавкой для овец.

Питательный состав сухих листьев шелковицы:

— 23,5% сухого вещества;

— 22,66% сырого протеина;

— 4,93% эфирного экстракта;

— 12,06% сырой клетчатки;

— 9,6% сырого пепла;

— 15,27 МДж / кг усваиваемой энергии.

Исследователи работали с 180 черными свиньями местной китайской породы Сянчунь со средним начальным весом около 72 кг. Животных разделили на пять групп, в каждой был разный рацион. Контрольная группа получала обычное рацион из кукурузы, соевого шрота и пшеничных отрубей, а другие — рацион, который был частично замещен порошком из листьев шелковицы.

Ученые пришли к выводу, что включение в рацион шелковиц на уровне ниже 12% не изменило показатели роста свиней, но улучшило окислительную стабильность в свиней на финишной стадии.

Они добавили, что добавки из листьев шелковицы «также повлияли на экспрессию генов, участвующих в метаболизме липидов и митохондриальном разобщении в скелетных мышцах свиней». Эти изменения могут положительно регулировать профиль жирных кислот свинины и предотвращать окисление липидов, что положительно сказывается на здоровье потребителей».

Шелковица быстро растет, выращивается во многих частях мира. В Китае площади выращивания шелковицы оцениваются более чем в 1 млн га, а урожайность биомассы свежих листьев составляет около 25-30 т / га в год.

Авторы исследования добавили, что листья шелковицы хорошо известны как корм для тутовых шелкопрядов, а также благодаря своим антиоксидантным, антимикробным и антигиперлипидемическим свойствам их используют в китайской фитотерапии.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *