Российские ученые предложили птицеводам бетулин вместо антибиотиков

Категории НовостиОпубликовано

К 2025 году птицеводческие комплексы России должны будут полностью отказаться от кормовых антибиотиков. Ученые Уральского отделения Российской академии наук предлагают использовать вместо них бетулин, фитобиотик, получаемый из березовой коры.

Антибиотики используют при разведении домашней птицы для лечения и предотвращения болезней, также они помогают набирать мышечную массу. Но чем больше их применять, тем сильнее возникает к ним резистентность. К тому же во многих случаях в птичьем мясе и яйцах антибиотики остаются и попадают вместе с пищей в человеческий организм. По этой причине в Евросоюзе кормовые антибиотики запрещены, на очереди – Россия.

Бетулин – природный компонент, обладающий антисептическими и противовоспалительными свойствами, противоязвенной, желчегонной и гепатопротекторной активностью, может заживлять раны и способен противостоять ряду стрептококковых бактерий.

Исследование бетулина на практике учение провели на крупном производстве в Свердловской области на бройлерах кросса «Росс 308» и представили его результаты в журнале «Ветеринария сегодня».

Куры получали бетулин с кормом. В итоге прирост живой массы был на 7,6 процента больше, чем в контрольной группе. Примечательно, что изменилось и соотношение мышечной массы и жира: подкожного и абдоминального жира стало меньше, а технологические свойства мяса — лучше. А произошло это за счет активизации работы пищеварительного тракта цыплят, в частности, поджелудочной железы.

Эксперты отмечают, что внедрение природоподобных технологий в бройлерное производство приведет к производству биологически полноценной и безопасной продукции.

Источник: https://rosng.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

3 комментария

  1. Отличная новость,будут цыплята себя лучше чуствовать и меньше болеть.Цены на мясо птицы нормализуються.

  2. Через четыре года это еще очень не скоро. В США уже вся курятина на полках супермаркетов выращена без антибиотиков, не говоря уже про другое мясо. Так мы весь экспорт прозеваем. Надо активнее с добавками работать

  3. Да, и все российские «ученые» будут лежать с сальмонеллёзом, листерией и кишечной палочкой. Кто же тогда будет такие предложения делать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *