Польша: в ближайшие месяцы высокие цены на зерновые могут сохраниться

Категории НовостиОпубликовано

— Первая половина сезона уже подтвердила рекордные темпы экспорта не только пшеницы, но также ржи и тритикале. С начала года во внутренние порты было продано огромное количество пшеницы, что означает масштабную экспортную программу в первом квартале 2021 года, которая значительно сократит поставки на внутренний рынок, — говорит Мирослав Марчиняк, независимый аналитик сельскохозяйственного рынка от InfoGrain.

Мирослав Марчиняк отмечает, что нынешнее повышение цен на зерновые связано с рядом факторов, которые отрицательно повлияли на глобальные балансы зерновых и масличных культур.

— Урожай кукурузы в Америке составляет на 12 процентов (46 млн тонн) ниже прогноза в начале сезона, что означает сокращение конечных запасов на целых 46%. Урожай кукурузы в Украине на 25 процентов ниже прогнозов начала сезона и на 15 процентов ниже, чем год назад, что означает значительное уменьшение профицита экспорта. Запасы пшеницы среди крупнейших экспортеров ниже, чем в предыдущем сезоне. К этому следует добавить введение экспортных пошлин на пшеницу в России (25 евро / т с 15 февраля и 50 евро / т с 1 марта по 30 июня), значительное увеличение спроса со стороны Китая, когда помимо рекордного импорта сои, в этом сезоне Китай значительно увеличил импорт кукурузы и пшеницы, а также низкие запасы сои в США.

Аналитик отмечает, что фундаментальные показатели все еще указывают на возможное продолжение восходящего тренда в ближайшие месяцы.

— Спрос со стороны Китая остается высоким, как и спрос со стороны основных импортеров из Африки и Ближнего Востока. Введенные пошлины ухудшили конкурентоспособность российской пшеницы в экспорте, увеличивая шансы на продолжение экспорта польского зерна в ближайшие месяцы. И именно экспорт определяет цены на зерно в стране. Первая половина сезона уже подтвердила рекордные темпы экспорта не только пшеницы, но также ржи и тритикале. С начала года во внутренние порты было продано огромное количество пшеницы, что означает большую экспортную программу в первом квартале 2021 года, которая значительно сократит поставки на внутренний рынок, заключает эксперт.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *