Лактоза для поросят может выступать в качестве усилителя потребления корма

Категории Наука и технологии, НовостиОпубликовано

Лактоза для поросят является важным питательным веществом, которое значительно влияет на потребление корма после отъема от свиноматки.

Несмотря на то, что современные корма для поросят содержат меньше лактозы, чем корма, разработанные 20 лет назад, это связано с недавним удалением антибиотиков из кормов, а не с фундаментальным изменением требований животных.

Лактоза для поросят остается очень важным питательным веществом, особенно в период после отъема, когда способность переваривать крахмал еще не полностью развита. К сожалению, точная роль и способ действия этого важного питательного вещества широко не изучены, что ограничивает преимущества, которые можно получить от правильного использования его в качестве усилителя потребления корма в рационах поросят после отъема.

Благоприятное влияние лактозы на потребление корма и скорость роста в период сразу после отъема хорошо задокументировано. Источниками лактозы, использованными в ранних исследованиях, были обезжиренное молоко (50% лактозы) и сухая сыворотка (70% лактозы).

Сегодня существует больше молочных продуктов, содержащих лактозу, которые могут быть менее дорогими, но столь же эффективными в обеспечении лактозы. К ним относятся кристаллическая лактоза, депротеинизированная сыворотка, пермеат сыворотки, молочный шоколад, сырный порошок и концентрат сывороточного белка.

Давно известно, что поросята моложе 8-10 недель не могут очень эффективно использовать крахмал, хотя пищеварительные ферменты крахмала могут быстро индуцироваться пищевым субстратом (крахмалом). Тем не менее, стресс при отъеме, сопровождающийся низким потреблением корма, удлиняет физиологическое созревание пищеварительной системы, и по этой причине простые сахара (например, лактоза) и приготовленные злаки, как правило, лучше усваиваются, чем сырой крахмал.

Итак, широко распространено мнение, что поросята получают выгоду от легкоусвояемых углеводов до тех пор, пока их пищеварительная система полностью не способна перерабатывать сырой крахмал.

Рационы, основанные на зерновых культурах и источниках растительного белка, могут способствовать увеличению показателей роста при добавлении молочных продуктов, таких как сухая сыворотка и обезжиренное молоко. Включение 10-20% сухой сыворотки в простые рационы (кукуруза, соевый шрот и овсяная крупа) постоянно улучшает показатели роста по крайней мере на 15% у поросят, отнятых от свиноматки в трехнедельном возрасте.

Первоначально эффективность молочных продуктов объяснялась повышенными вкусовыми качествами и усвояемостью белка. Однако с тех пор было продемонстрировано, что лактоза для поросят, а не белковая фракция сыворотки отвечает за улучшение потребления корма и увеличение веса в течение первых недель после отъема.

В этих испытаниях добавка лактозы восстанавливала показатели роста при диетах, лишенных сухой сыворотки, в то время как добавка лактальбумина не улучшала показатели. Следует отметить, что добавка хорошо усваиваемого источника белка или кристаллических аминокислот была необходима для того, чтобы лактоза оказала положительное влияние на диету без сыворотки.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *