Польский птицеводческий сектор на грани банкротства. Ситуация усугубляется высокими ценами на корма

Категории НовостиОпубликовано

Помимо птичьего гриппа и пандемии коронавируса, птицеводческой отрасли приходится бороться с самыми высокими за последние шесть лет ценами на корма. Кроме того, низкая рентабельность селекционных и перерабатывающих предприятий означает, что многие компании практически находятся на грани банкротства.

В тяжелом положении оказались не только перерабатывающие предприятия, но и племенные хозяйства, и инкубаторы. Высокие цены на корма, в частности на сою, еще одна проблема, к которой польское птицеводство не смогло подготовиться. Рост цен на сою в основном связан с угрозой урожая в Южной Америке и ростом спроса на сою в Китае, который занят восстановлением своего свиноводческого сектора. Кроме того, у некоторых крупных производителей есть экспортные ограничения или таможенные пошлины, например, в Аргентине или России.

В последние месяцы, особенно на рубеже декабря и января, цены на корма резко выросли. Для каждого производителя в Польше такой скачок цен означает увеличение производственных затрат. В середине января за тонну сои пришлось заплатить более чем на 150 долларов больше, чем в конце сентября, то есть за четыре месяца цена на сою выросла более чем на 40%. В настоящее время мы не получаем сигналов о том, что ситуация улучшится. Затраты на корма составляют более 75 процентов от затрат на производство. Поэтому измученная множеством проблем польская птицеводческая отрасль, будучи крупнейшим производителем птицы в ЕС, погружается в глубокий кризис. Нужно еще учесть тот факт, что в ближайшие несколько лет отрасль столкнется с множеством проблем, связанных с Европейским зеленым курсом или запретом на использование кормов с ГМО.

Ситуацию также усугубляется ценами, которые предлагают перерабатывающим предприятиям торговые сети. На данный момент сложно предсказать, в каком состоянии будет отрасль через несколько месяцев и каковы будут цены в закупках и в магазинах. Однако следует помнить, что последние зависят не от производителя, а от дистрибьютора.

— В настоящее время дистрибьюторы продуктов питания устанавливают цены, которые не учитывают текущие производственные затраты. Поэтому многие заводчики и производители находятся на грани банкротства. Текущая ситуация ведет к волне банкротств и к дальнейшему углублению кризиса, с которым отрасль борется более года. К сожалению, коммерческие сети используют излишки рынка, возникшие в результате птичьего гриппа и пандемии коронавируса, диктуют условия, с которыми трудно согласиться, которые не обеспечивают прибыльность как перерабатывающих предприятий, так и заводчиков.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *