Соя из Парагвая, поставляемая в Россию, содержит слишком много глифосата

Категории НовостиОпубликовано

18 февраля заместитель Руководителя Россельхознадзора Антон Кармазин провел в формате видеоконференции переговоры с Президентом Национальной службы Парагвая по безопасности и качеству продукции растениеводства и семян (SENAVE) Родриго Гонсалесом Наварро.

Основной темой совещания стали выявляемые российской стороной нарушения требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» в части превышенного содержания в соевых бобах, импортируемых из Парагвая, глифосата.

Было отмечено, что Парагвай является одним из крупнейших поставщиков такой продукции на территорию Российской Федерации, в 2020 году Россия закупила у этой страны порядка 600 тыс. тонн бобов. При этом начиная с 2019 года Россельхознадзор неоднократно фиксировал случаи, когда содержание указанного пестицида в них превышает норму, установленную требованиями законодательства ЕАЭС, причем в ряде случаев в 18 раз. Российская сторона направляла нотификации по фактам выявленных нарушений.

Представители SENAVE сообщили, что законодательство Парагвая устанавливает другие нормы содержания глифосата в соевых бобах. Если в странах ЕАЭС допускается наличие 0,15 мг/кг этого препарата, то в Парагвае показатель выше в 133 раза и составляет 20 мг/кг.

Иностранные коллеги проинформировали Россельхознадзор, что в настоящее время уборка соевых бобов в Парагвае завершена, но в дальнейшем они готовы приложить все усилия по поэтапному переходу к технологии возделывания сои, которая обеспечит ее соответствие требованиям законодательства ЕАЭС.

Россельхознадзор предложил SENAVE провести технические консультации специалистов двух стран, отвечающих за проведение лабораторных исследований зерновых культур на наличие глифосата. Это поможет выработать единый подход при их осуществлении. Дата проведения такого совещания будет обсуждаться дополнительно.

Кроме того, российская сторона попросила определить перечень парагвайских компаний, которые готовы полностью соблюдать все нормативы, прописанные в законодательстве ЕАЭС, при отправке соевых бобов в Россию, и провести с ними дополнительные консультации.

Представители SENAVE сообщили, что несколько лет назад компетентное ведомство Японии направляло нотификации в связи с выявлением превышенного содержания глифосата в семенах кунжута из Парагвая. За короткий срок удалось уладить ситуацию, и в настоящее время такие нарушения при поставках продукции в Японию больше не допускаются.

В SENAVE отметили, что Парагвай заинтересован в экспорте соевых бобов на территорию Российской Федерации, поэтому готов предпринимать все возможные меры для соблюдения российских требований.

В свою очередь Россельхознадзор выразил готовность в ближайшее время направить парагвайской стороне для анализа и руководства в работе актуальные требования ЕАЭС, в частности, технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» на английском языке.

Стороны договорились продолжить диалог по озвученным вопросам.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *