Корма для животных играют ключевую роль в воздействии свиноводческих хозяйств на окружающую среду

Категории НовостиОпубликовано

Согласно исследованию с использованием новой методологии, проведенному Институтом глобальной продовольственной безопасности (IGFS) при Королевском университете Белфаста в Северной Ирландии, углеродный след британского свиноводства за последние 20 лет сократился почти на 40%.

В этом независимом исследовании, финансируемом ЕС, выводы были сделаны на основании исторических данных по животноводческим системам Англии, Шотландии и Уэльса. Поскольку данные о вводимых ресурсах в сельском хозяйстве были скудными, была разработана новая методология исследования, в которой результаты использовались для ретроспективной оценки затрат — процесс, названный «инвертированное моделирование».

В глобальном масштабе сельскохозяйственные системы вынуждены сокращать свой углеродный след, и правительство Великобритании поставило цель добиться к 2050 году «углеродно-нейтрального» сельского хозяйства.

Расчет углеродного следа системы земледелия — это сложная метрика, включающая большое количество показателей, включая вид топлива, используемого на ферме, способ обработки почвы, стиль управления земельными ресурсами и типы выращиваемых животных и сельскохозяйственных культур.

Несмотря на то, что доля воздействия на окружающую среду на единицу мяса в свиноводческих системах относительно низка, свинина является наиболее производимым и потребляемым мясом в мире (FAO, 2019) и, таким образом, свиноводческий сектор вносит очень сильно влияет на состояние окружающей среды. В 2013 году было подсчитано, что общий вклад свиноводческих систем в выбросы парниковых газов (ПГ) составил 668 миллионов метрических тонн CO2, что составляет примерно 10% выбросов ПГ, производимых системами животноводства в целом.

Кроме того, свиноводческие системы считаются основными виновниками подкисления и эвтрофикации окружающей среды из-за выбросов азота и фосфора в результате хранения и разбрасывания навоза.

В этом новом исследовании было продемонстрировано общее снижение углеродного следа во всем секторе свиноводства, с разбивкой для свиней, выращиваемых в помещении и на открытом воздухе соответственно.

Было установлено, что корма для животных играют ключевую роль в воздействии свиноводческих ферм на окружающую среду, составляя от 75 до 80% углеродного следа. Таким образом, изменения в составе кормов могут значительно изменить углеродный рейтинг свиноводческих хозяйств и отрасли в целом. В частности, было обнаружено, что благодаря отказу от сои, импортируемой из Южной Америки, и замене ее местными культурами, такими как рапс и подсолнечный шрот в рационах свиней, заметно снизилось негативное влияние свиноводства на окружающую среду.

Было обнаружено, что увеличение использование специальных кормовых добавок, в первую очередь синтетических аминокислот и ферментов, цена на которые снизилась за рассматриваемый период времени, также оказало положительное влияние на состояние окружающей среды. При добавлении в кормовые рационы, например, на основе рапса, эти дополнительные ингредиенты увеличивают доступность питательных веществ и улучшают баланс кормов, что, как было обнаружено, снижает выведение питательных веществ с навозом, одновременно повышая продуктивность животных на целых 30%.

Исследование также показало, что такие кормовые добавки помогли снизить уровень содержания фосфора в свином навозе более чем на 20% и таким образом уменьшить загрязнение грунтовых вод сточными отходами.

Существенную роль в вопросах охраны окружающей среды играет и повышение продуктивности животных. Так, благодаря ускоренному росту животных, а также увеличению количества поросят в помете, и снижению общей смертности животных британским свиноводам удалось снизить углеродный след на 20%.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *