Состоялось заседание Общественной палаты РФ по вопросам незаконного высевания ГМО

Категории НовостиОпубликовано

25 февраля Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды провела круглый стол «Нарушение законодательства о высевании ГМО в России: угрозы и решения».

В заседании принял участие советник директора Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») Алексей Алексеенко, а также заместитель директора, руководитель Испытательного Центра Мария Гергель.

Поводом для проведения совещания стали участившиеся угрозы биологической, экологической и продовольственной безопасности России, связанные с нарушением ФЗ №358 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности».

Так, осенью прошлого года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору выявила высевание ГМО-культур в ряде регионов России. Также в Россельхознадзор поступали жалобы на поставки из России рапса и соевого масла с генетически модифицированными организмами со стороны Китая.

Принимая во внимание все эти данные, эксперты круглого стола рассмотрели угрозы и риски, сопряженные с выращиванием ГМ-семян в России. В частности, причины их незаконного попадания на российские поля.

Кроме того, участники заседания обсудили меры, необходимые для усиления контроля и гармонизации законодательства в этой области, а также методики мониторинга безопасности сельскохозяйственных материалов, используемых на российском рынке.

В частности, выступая с докладом «Диагностика ГМО в семенах и кормах», Алексей Алексеенко рассказал, что отсутствие в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) общих нормативов, регламентирующих выращивание и перемещение между странами ЕАЭС ГМО-семян и растений, приводит к их свободному обращению не только на территории союза, но и к попаданию в Россию.

Советник директора подчеркнул, что в рамках контроля для определения незаконного выращивания ГМО необходим отбор проб от вегетативных частей выращиваемых растений.

К примеру, в 2020 году в ФГБУ «ВГНКИ» в рамках поручения Правительства были проведены исследования образцов вегетативных частей семенного материала озимого рапса из Германии и Франции на определение ГМО или наличие в них компонентов ГМО. Кроме того, были исследованы образцы вегетативных частей растений сои и рапса, произведенных на территории Российской Федерации. При этом в некоторых образцах отечественных растений обнаружили ГМО.

По словам Алексея Алексеенко, в посевах внутри страны отмечается относительно небольшое количество случаев выявления ГМО. Тем не менее, на данный момент наблюдается тревожная тенденция систематического несоблюдения норм оборота ГМО.

По итогу мероприятия запланирована подготовка ряда рекомендаций по совершенствованию регулирования в данной сфере.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Один комментарий

  1. Ну выращивают же в других странах ГМО сою и кукурузу и ничего, все нормально. А у нас прям боятся ее как чумы, какое-то средневековое мышление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *