Украинские переработчики не станут массово импортировать сою

Категории НовостиОпубликовано

Сейчас в Украине достаточно запасов сои, чтобы обеспечить потребности перерабатывающей отрасли. Закупки масличной быстрее будут разовыми случаями.

Об этом рассказали в ассоциации «Укролияпром», передает apk-inform.com.

«Следует учитывать, что практически вся соя, поставляемая ведущие экспортеры на мировой рынок, представленная ГМ сортами, которые не разрешены к использованию в Украине. Поэтому у потенциальных импортеров наверняка возникнут проблемы с ее ввозом и переработкой », — объясняют эксперты.

Так, по данным официальной статистики, запасы соевых бобов в Украине составляют 1100000 т, тогда как оценка «Укролияпром» данного показателя достигает 1,27-1,3 млн т.

«Даже если учитывать официальный показатель, то имеющихся запасов масличной более чем достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка. Также следует учитывать и сокращение спроса на соевый шрот со стороны комбикормовой отрасли. Себестоимость готовой продукции пока высока, что делает ее производство невыгодным », — отмечают специалисты.

По сокращению предложения сои на внутреннем рынке, в ассоциации утверждают, что аграрии не смогут долго сдерживать продажи. Приближаются полевые работы, а запасы масличной остаются для фермеров единственным источником пополнения оборотных средств.

«Поэтому, возможно, что кто-то из украинских переработчиков и рассматривает возможность закупки сои на внешних рынках, но в реальности это вряд ли будет массовым явлением», — подытожили в ассоциации.

Напомним, цены на подсолнечник в Украине достигли рекордных значений.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *