Отсутствие спроса со стороны Китая опускает цены на кукурузу

Категории НовостиОпубликовано

Цены на кукурузу на бирже в Чикаго и в Украине остаются под давлением снижения спроса, особенно со стороны Китая, который не оживил закупки даже после завершения новогодних каникул.

Как пишет graintrade.com.ua, несмотря на восстановление цен на нефть, фьючерсы на кукурузу в Чикаго вчера снизились на фоне отсутствия значительных экспортных продаж и на данных о меньшем, чем ожидали эксперты, недельном объеме производства этанола.

После того, как на вчерашнем заседании комитета министров ОПЕК+ не были согласованы рекомендации по увеличению добычи странами-участниками, цены на нефть возобновили рост.

Фьючерсы на нефть марки WTI выросли на 3% до 61,8 $/баррель, а майские фьючерсы на нефть марки Brent – на 4% до 64,7 $/баррель.

По данным Управления энергетической информации США (ЕІА), производство этанола в США после предыдущего падения за неделю выросло сразу на 30% до 849 тыс. баррелей/сутки, тогда как эксперты прогнозировали его на уровне 725 тыс. баррелей/сутки. Потребление кукурузы на этанол достигло 2,2 млн т в неделю.

Запасы нефти в США по состоянию на 26 февраля превысили средний 5-летний показатель на 3,6%, тогда как запасы бензина уступали ему на 3,2%, что свидетельствует об увеличении использования автомобильного топлива по мере восстановления экономики.

Майские фьючерсы на кукурузу на бирже в Чикаго вчера упали на 1,8% до 210,6 $/т, что почти соответствует пятничному уровню, тогда как декабрьские опустились лишь на 0,3% до 186,2 $/т. Основной причиной падения остается отсутствие значительных экспортных продаж и их постепенное сокращение, что подтвердит сегодняшний отчет.

Задержка сева кукурузы в Бразилии еще не критична для урожая, однако уже беспокоит американских трейдеров, так как уборка и экспорт бразильской кукурузы начнется одновременно с началом уборки урожая в США, что в сентябре усилит конкуренцию и давление на цены нового урожая.

Заинтересованность европейских покупателей в украинской кукурузе уменьшилась, однако спрос со стороны Китая поддерживает цены. В порту цены спроса на кукурузу выросли до 8100-8150 грн/т или 254-255 $/т, а за сертифицированную в Китай кукурузу трейдеры доплачивают 2-3 $/т. Но продавцы сдерживают продажи в ожидании цены 260 $/т в порту. Переработчики с доставкой на завод предлагают 7700-7850 грн/т, что для производителей интереснее, чем поставки в порт.

По состоянию на 3 марта Украина экспортировала 14 млн т кукурузы, что на 42% уступает прошлогодним темпам, и в течение 3 месяцев должна реализовать еще 10 млн тонн.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *