В Ирландии могут начать перерабатывать траву в ряд высокоценных кормовых продуктов

Категории Наука и технологии, НовостиОпубликовано

Представленные окончательные результаты двухлетнего эксперимента по биопереработке травы в Ирландии. Получаемые в итоге добавки имеют большой потенциал использования в рационах молочного скота и свиней.

Цель инициативы Министерства сельского хозяйства Ирландии, реализуемой при финансовой поддержке ЕС EIP-Agri, заключалась в демонстрации использования небольших биоперерабатывающих заводов для переработки свежескошенной травы в ряд высокоценных кормовых продуктов.

Ирландии – единственная в Европе страна, где более 50% территории являются пастбищами, поэтому по мнению авторов проекта имеет смысл использовать это преимущество в биоэкономике.

Используя установку для биопереработки травы, команда исследователей произвела жмых и фракцию клетчатки, богатую протеином. По мнению ученых, эти продукты могут с высокой эффективностью использоваться в рационах дойных коров, без отрицательного воздействия на надой и качество молока, сокращая у них потерю азота и фосфора, а также потенциально снижая выбросы метана.

Концентрат травяного протеина также был протестирован на свиньях. По словам ученых, изначально свиньям требовалось около пяти или шести дней, чтобы адаптироваться к новому рациону. Но как только происходила адаптация, свиньи съедали большую часть пробного рациона. К середине испытания ежедневное потребление экспериментального рациона стало более высоким по сравнению с контрольной диетой. К тому же животные стали быстрее набирать вес по сравнению с контрольной группой. Таким образом, как считают исследователи, травяной белковый концентрат может составить сильную конкуренцию стандартному соевому шроту, так как способен полностью заменить его в рационах свиней.

Еще одним продуктом, полученным в ходе нового проекта, стали фруктоолигосахариды, выделенные из депротеинизированной травы и оцененные на предмет их пребиотического потенциала.

«Этот продукт будет предназначен в основном для кормления свиней, но мы также рассматриваем возможности его применения в кормах для домашних животных. Мы проанализировали фруктоолигосахариды в лабораторных условиях и в целом обнаружили, что эффективность пребиотиков в нем сопоставима с имеющимися на рынке продуктами. Эти фруктоолигосахариды будут испытаны на поросятах-отъемышах», — пояснили авторы проекта.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

2 комментария

  1. Интересная технология, нам бы тоже не помешало этот опыт использовать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *