Цены на кукурузу и сою поддержал резкий рост рынков акций и нефти

Категории НовостиОпубликовано

Новый пакет поддержки экономики США и атака дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии привели к стремительному росту цен на акции и нефть, что дополнительно поддержало котировки соевых бобов и масла, а также кукурузы, которые и так росли в преддверии выхода мартовского отчета WASDE.

Как пишет graintrade.com.ua, Сенат США поддержал выделение 1,9 трлн $ для борьбы с последствиями пандемии и поддержания экономики, благодаря чему каждая американская семья с совокупным доходом менее 150 тыс $ в год единовременно получит 1400 $. При этом размер пособия по безработице сократили с 400 до 100 $ в неделю, чтобы стимулировать занятость населения. По данным опросов, молодые семьи половину помощи планируют потратить на покупку акций. Поэтому после принятия нового закона индекс DowJone вчера вырос с 31500 п. до рекордных 32135 п., но в конце сессии опустился до 31800 п., что значительно превышает прошлогодний докарантинний уровень.

На новостях о нападениях хуситов на нефтяные объекты Саудовской Аравии фьючерсы на нефть марки Brent в воскресенье выросли до 71,3 $/баррель, но в понедельник вернулись к предыдущему уровню 68,6 $/баррель на данных об отсутствии пострадавших и повреждений инфраструктуры в результате атаки.

Котировки кукурузы на бирже в Чикаго в понедельник утром выросли на 2,7%, но в течение сессии вслед за ценами на нефть вернулись к уровню открытия – 214,2 $/т.

Экспорт кукурузы за неделю составил 1,54 млн т, что уступает предыдущей неделе, но соответствует экспертным ожиданиям. А всего в сезоне США экспортировали 27,6 млн т кукурузы.

Трейдеры ожидают, что в мартовском отчете WASDE конечные запасы кукурузы в США снизят по сравнению с оценками февраля на 1 млн т, а мировые – на 2 млн т, что поддержит цены.

Вслед за ценами на нефть фьючерсы на сою в Чикаго вчера выросли с 521 $/т до 536 $/т, но позже опустились до 529 $/т. Экспорт сои из США за неделю сократился почти вдвое до 587,6 тыс. т, а всего в сезоне составил 52,6 млн т, что на 75% превышает прошлогодний показатель.

Аналитики прогнозируют, что эксперты USDA снизят оценку мировых конечных запасов сои на 0,5 млн т вследствие снижения прогнозов урожая в Аргентине и Бразилии.

Фьючерсы на соевое масло в Чикаго вчера продолжили начавшийся в пятницу рост, и с утренних 1145 $/т подпрыгнули до 1170 $/т, почти не отреагировав на снижение цен на нефть, а сегодня торгуются по 1165 $/т, что на 17,6% превышает уровень прошлого месяца.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *