Датские ученые изучили возможность замены соевого белка травяным белком в рационе свиней

Категории НовостиОпубликовано

Группа ученых из Орхусского университета Дании приняла участие в исследовательском проекте SuperGrass Pork.  Специалисты изучили влияние травяного белка в кормовых смесях на качество мяса и продуктивность свиней.

Оптимизация кормления и снижение выбросов являются одними из ключевых задач в производстве продуктов питания в Дании.

Участниками исследования стали 48 свиней, разделенных на четыре группы. Для каждой группы был предусмотрен различный уровень содержание травяного белка в кормах — 0%, 5%, 10% и 15%. Этот травяной белок был извлечен из трав, собранных в Дании.

Цель проекта состояла в проверке нового подхода к питанию животных, когда часть традиционного белка — обычно импортной сои — замещалась травяным белком местного производства.

Эрик Фог, руководитель проекта SuperGrass Pork, сказал: «Наши результаты очень положительны, поскольку использование белка, извлеченного из травы клевера, обладает огромным потенциалом в нескольких областях. Во-первых, это обеспечит поставку белка местного происхождения для увеличения производства органических свиней в Дании, а, во-вторых, выращивание клевера в полях уменьшит выщелачивание азота и применение пестицидов».

«По результатам эксперимента видно, что свиньи прекрасно чувствуют себя на травяном белка и явно наслаждаются таким кормом. Они демонстрируют желание потреблять корм даже тогда, когда была добавлена ​​относительно большая порция травяного белка. Даже свиньи с высоким показателем содержания травяного белкового микса растут хорошо «, — отмечают ученые.

Что касается привесов, то наибольший выход мяса после убоя был получен от группы свиней, получивших рацион с 15% содержанием травяного белка из клевера. Как считают ученые, это вызвано тем, что белок клевера имеет более высокую усвояемость и более оптимальный аминокислотный состав.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *