Россельхознадзор обеспокоен поставками ГМО семян в Россию

Категории НовостиОпубликовано

3 марта состоялась видеоконференция представителей Россельхознадзора и Агентства по инспекции пищевых продуктов Канады.

Россельхознадзор выразил обеспокоенность противоречивой информацией о производстве на территории Канады ГМО семян и злаковых растений и используемых ГМО конструкциях. По уверению Агентства по инспекции пищевых продуктов в Канаде действует запрет на ввоз и выращивание такой продукции. Однако в открытых научных источниках существуют многочисленные свидетельства того, что некоторые растений, например, мятлик и люцерна подвергаются ГМ-модификациям.

Канадская сторона подтвердила, что в восточных регионах страны, действительно, разрешено выращивание ГМО люцерны для использования в кормовых целях. Поставки в Россию семян и кормовых трав осуществляются с западных территорий страны, где применение ГМО запрещено.

Вместе с тем, направленные в Россельхознадзор материалы свидетельствуют о том, что экспортируемые в Россию семена и травы (мятлик, полевица, соя, люцерна) исследуются на ограниченный перечень целевых генов, что не может являться достоверным подтверждением отсутствия в них ГМО.

В связи с этим Россельхознадзор направит в адрес Агентства по инспекции пищевых продуктов Канады информацию с анализом данных по семенному материалу культур, заявленных к экспорту в Российскую Федерацию, в том числе о генах, используемых для модификации растений, для проработки возможности включения их в перечень исследуемых при анализе предназначенной для экспорта в Россию продукции. После этого стороны проведут работу по согласованию методических подходов к обеспечению безопасности импортируемых из Канады семян и растений.

Еще одной темой диалога стал реэкспорт Канадой семян происхождением США. Россельхознадзор обратился к канадской стороне с просьбой направить в адрес службы нормативные документы, регламентирующие запрет на ввоз в Канаду из других стран ГМО семян и растений и предусматривающие ответственность за нарушение данных требований.

В заключение стороны договорились оперативно обменяться информацией и продолжить диалог в целях выстраивания наиболее эффективной системы обеспечения требований России об отсутствии ГМО при поставках семян и растений из Канады.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.