Суд 24 марта рассмотрит заявление о банкротстве главы Союза зернопереработчиков Алтая

Категории НовостиОпубликовано

Арбитражный суд Алтайского края принял к производству заявление владельца «Третьяковского элеватора» Сергея Маслова о банкротстве его давнего партнера — главы Союза зернопереработчиков Алтая Валерия Гачмана.

Из картотеки арбитражных дел следует, что первое заседание по делу назначено на 24 марта.

Маслов направил заявление в суд еще в начале февраля, но на тот момент оно было оставлено без движения. Причиной стало то, что владелец элеватора не представил суду подтверждение об оплате госпошлины, об отправке «копии заявления должнику», а также не предоставил выписку из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) о наличии или отсутствии у него статуса индивидуального предпринимателя.

Суть претензий Маслова к Гачману не раскрывается.

Вместе с тем, ранее стороны уже выясняли отношения в суде. Так, Гачман еще в 2018 году обратился в суд с иском к ООО «АПК Грана-Хабары», которое является головной компанией ряда аграрных активов в Алтайском крае, включая основной из них — АО «Коротоякский элеватор» (головной компании принадлежит 70% АО).

Через суд Гачман требовал внести запись о переходе ему прав на 16,43 тыс. обыкновенных акций, или 37% в «Коротоякском элеваторе». Эта доля «АПК Грана-Хабары» была якобы продана компанией Гачману по договору купли-продажи от 14 марта 2005 года. По условиям договора, глава зернового союза должен был в срок до 31 декабря 2020 года оплатить ценные бумаги по номиналу — 1 рубль за акцию, в целом 16,43 тыс. рублей.

В свою очередь два других совладельца «АПК Грана-Хабары» и «Коротоякского элеватора» — Маслов и Олег Новиков — направили встречные иски о признании этой сделки недействительной, утверждая, что согласия на нее они не давали и не знали о ней до начала судебного разбирательства. Также Маслов и Новиков называли ситуацию рейдерским захватом.

Арбитражный суд Алтайского края в мае 2019 года удовлетворил иск Гачмана и отказал в требовании двум другим совладельцам, которые затем обжаловали это решение в апелляции.

Седьмой арбитражный апелляционный суд в начале 2020 года отменил решение первой инстанции, признав спорную сделку недействительной.

Из материалов дела следует, что «АПК Грана-Хабары» создано в 2004 году, Гачман и Маслов получили в нем по 38%, Новиков — 18%.

В это время «Коротоякский элеватор» принадлежал Гачману, Маслову и основной владелице крупного предприятия «Алейскзернопродукт» Алле Старовойтовой (по 25,4%) и Новикову (14%). Затем была проведена допэмиссия акций элеватора, и 70% получило ООО «АПК Грана-Хабары», по 7,62% — Гачман, Маслов и Старовойтова, еще 4,21% — Новиков.

Глава Союза зернопереработчиков Алтая пытался оспорить постановление апелляции и решение первой инстанции в Верховном суде РФ, но ему было отказано.

Кроме того, в начале марта 2021 года Гачман направил в суд иск об исключении Новикова из состава участников «АПК Грана-Хабары» с последующей выплатой рыночной стоимости доли в размере 293,2 млн рублей. Кроме того, 4 марта суд по требованию главы союза принял обеспечительные меры, запретив Межрайонной инспекции ФНС N15 по Алтайскому краю «осуществлять любые регистрационные действия в отношении доли Новикова» в ООО.

На сайте объединения «Грана» сказано, что оно контролирует в Алтайском крае три подразделения: ЗАО «Табунский элеватор», ОАО «Краснощековское хлебоприемное предприятие» и агропромышленную компанию «Грана-Хабары», в состав которой входят АО «Коротоякский элеватор» и четыре сельскохозяйственных предприятия: АО «Имени Анатолия», АО «Имени Гастелло», АО «Свердловское» и АО «Коротоякское».

Мощности предприятий «Граны» позволяют ежедневно перерабатывать 1,1 тыс. тонн пшеницы в муку, 175 тонн зерна крупяных культур, а также производить 480 тонн комбикормов и кормосмесей. Агрохолдинг, по данным сайта «Граны», перерабатывает порядка 12% всего выращенного в Алтайском крае продовольственного зерна.

Источник: https://www.interfax-russia.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *