Украина: «Макс-Ком» выращивает свиней без антибиотиков

Категории НовостиОпубликовано

ООО «Макс-Ком» (Волынская область), которое занимается выращиванием молодняка свиней датской генетики, фактически не использует антибиотиков — только когда лечит животных.

Об этом в интервью журналу The Ukrainian Farmer рассказал основатель «Макс-Ком» Василий Щерблюк.

«Делаем в своей лаборатории бакпосев, тест на антибиотикорезистентисть, и только тогда решаем, как лечить животное, — отметил он. — Зато активно применяем пробиотики, фитобиотики».

По словам Василия Щерблюка, в начале хозяйство использовало антибиотики, в частности в период отъема поросят и кастрации.

«Сначала мы отказались от антибиотиков в нескольких группах и не увидели разницы в скорости роста, если сравнить с другими группами, — рассказал основатель «Макс-Ком». -Ведь почему в таких случаях дают антибиотик? Потому что есть проблемы с чистотой помещения. А когда в помещении чисто, то такой проблемы не возникает. Благодаря таким темпам роста стимуляторы и антибиотики нам просто не нужны, мы еще и экономим на этом и получаем неплохие результаты».

Еще одно преимущество, как отметил Василий Щерблюк — благодаря минимизации химической нагрузки продукцию хозяйства покупают школьные и дошкольные учреждения.

По его мнению, генетика имеет значения.

«По моему опыту, здесь играет роль меньшая нервозность датских поросят. Больше антибиотиков они получают, когда переходят от одного вида корма на другой, у них тогда падает иммунитет, они легче подхватывают инфекцию, которая может быть в помещении. И начинается массовая диарея. У нас такая проблема чрезвычайно редка», — отметил он.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *