Снижение содержания сырого протеина в рационе бройлеров может улучшить благополучие птицы

Категории Наука и технологии, НовостиОпубликовано

Снижение содержания сырого протеина (CП) в рационах бройлеров может значительно снизить выведение азота (N) и, как следствие, улучшить качество подстилки, здоровье стада и благополучие птицы при сохранении показателей роста.

Недавние эксперименты показали, что снижение содержания СП в рационе на 30 г / кг (~ 165 г / кг СП) не влияет на рост или параметры тушки, улучшая при этом качество помета самцов бройлеров с 10 до 35 дней. Эксперимент проводился в сотрудничестве с Фондом исследований птицеводства Сиднейского университета, Австралия.

Аналогичным образом, в более крупном исследовании с участием 5000 бройлеров снижение содержания СП в рационе до ~ 180 г / кг не повлияло на показатели роста, в то время как снижение количества азота в подстилке благотворно повлияло на состояние подушечек лап птицы.

Эти результаты подтверждают, что количество сырого протеина в рационе бройлеров может быть снижено до определенного уровня при сбалансированном аминокислотном профиле без каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья птицы. При этом улучшается состояние подстилки с связи со снижением выведения азота из организма птицы, что благотворно влияет на общее здоровье и благополучие стада.

Однако, как подчеркивают ученые, проводившие это исследование, по-видимому, существует определенные порог, при котором дальнейшее снижение CП в кормах отрицательно влияет на производительность, особенно с точки зрения коэффициента конверсии корма  и повышенного отложения жира.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *