Цена на сою на мировом рынке останется высокой как минимум еще один год

Категории НовостиОпубликовано

По данным Министерства сельского хозяйства США, рекордный спрос на сою в Китае сохраняется, что ведет к дефициту запасов и высоким ценам.

Посевной сезон в США не за горами, но даже резкого увеличения посевных площадей сои может оказаться недостаточно для увеличения мировых запасов и снижения цен, согласно анализу Университета Purdue.

По словам экономиста Purdue Джеймса Минтерта, цена на сою этой осенью этого года может составить около 12 долларов США за бушель. По его словам, из-за высоких цен на сою, этим летом произойдет «резкое увеличение посевных площадей под соевые бобы», но даже текущего прогноза посевов может быть недостаточно для снижения цены, если спрос со стороны Китая останется стабильным.

По прогнозам Минтерта, в начале 2021 года американские фермеры должны были засадить соей 90 миллионов акров земли, что на 7 миллионов акров больше, чем в прошлом году. По оценкам Минтерта, при хорошей погоде летом и средней урожайности запасы сои в 2021 году увеличатся лишь незначительно, поэтому цена на сою на мировом рынке останется высоком как минимум еще один год, если не дольше.

Согласно прогнозам, в этом году Китай закупит 104 миллиона метрических тонн соевых бобов. По состоянию на 9 марта цены на сою остаются выше 14 долларов США за бушель.

По словам Минтерта, если текущий спрос на сою со стороны Китая сохранится, цены на сою останутся высокими, но пока непонятно, на сколько сильным будет спрос.

По словам Минтерта, спрос Китая на кукурузу и сою обусловлен постоянными усилиями страны по восстановлению поголовья свиней. Но возобновление эпидемии +африканской чумы свиней в Китае, по его словам, создало неопределенность в отношении потребностей страны в дополнительных кормах для животных.

С кукурузой сложилась аналогичная ситуация, при этом Министерство сельского хозяйства США не внесло серьезных изменений в свои прогнозы по рынку кукурузы в последнем отчете о мировых рынках и торговле, опубликованном 9 марта. При текущих темпах, по словам экономиста Purdue Майкла Лангемайера, цены на кукурузу должны будут превысить 5 долларов США за бушель, чтобы потенциальная прибыль от кукурузы превысила прибыль от соевых бобов. По словам Лангемайера, сценарий, при котором кукуруза будет стоить пять долларов, кажется маловероятным, поэтому американским фермерам стоит отдать предпочтение сое этой весной.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *