Использование водорослей в рационе молочных коров может быть небезопасным

Категории Наука и технологии, НовостиОпубликовано

Университет Вагенингена недавно опубликовал статью о переносе бромоформа, присутствующего в морских водорослях Asparagopsis taxiformis, при добавлении в рацион молочного скота. По словам исследователей, результаты показывают, что бромоформ может попадать в молоко и мочу коров.

«Бромоформ подавляет образование метана в рубце коровы. Однако он токсичен», — говорит Воутер Муйзелаар, исследователь из Ванингенского университета. Предыдущие исследования связывали морские водоросли A. taxiformis с повреждением стенки рубца у овец. «Вот почему мы хотели узнать, какое влияние оказывает A. taxiformis на коров. Попадает ли бромоформ в молоко, мочу, навоз или в ткани животных? Это исследование показывает, что бромоформ из A. taxiformis может попадать в молоко и мочу. По мнению ученого, этот фактор необходимо учитывать при кормлении коров этими водорослями.

Однако это исследование нельзя считать окончательным, сказал доктор Ян Дейкстра, доцент кафедры питания жвачных животных Университета Вагенингена, сославшись на небольшое количество животных, участвовавших в исследовании, и некоторые проблемы с кормлением водорослями.

«Однако мы подчеркиваем необходимость дальнейших исследований, чтобы гарантировать, что такое кормление не скажется на здоровье коров и качестве молока», — сказал он.

Коровы выделяют сильный парниковый газ метан. Один из возможных способов ограничить выбросы метана от коров — скармливать им водоросли.

Муизелаар сказал, что другие виды морских водорослей содержат меньше бромоформа или вовсе не содержат его, но также могут снижать содержание метана в желудках коров. «Они работают несколько иначе, потому что содержат другие соединения, ингибирующие метан. Так что я до сих пор рассматриваю водоросли как перспективный вариант, поэтому мы должны продолжать наши исследования».

По словам Метте Олаф Нильсен, руководителя этого проекта, уже давно известно, что водоросли или макроводоросли, такие как Asparagopsis taxiformis или Asparagopsis armata, в значительной степени снижают выбросы метана от крупного рогатого скота. «К сожалению, активные соединения – хлороформ и бромоформ, ответственные за этот эффект ,не должны попадать в продукты питания».

Она и ее коллеги-исследователи изучают, могли ли макроводоросли, выращенные в Северном полушарии, разработать альтернативные стратегии защиты, основанные на более безопасных соединениях, нацеленных на микроорганизмы, обнаруженные во влажной среде, окружающей их, а также там, где также отсутствует кислород.

«Мы увидели, что есть и другие макроводоросли, которые снижают выбросы метана в нашей системе in vitro. Мы надеемся, что сможем найти более безопасные соединения, полученные из таких макроводорослей, которые также снизят образование метана в рубце коровы» — отмечают авторы исследования.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *