В Мурманской области проверили на радиацию корма

Категории НовостиОпубликовано

Специалистами отдела паразитологических, радиологических и ПЦР исследований ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» проведён первый в 2021 г. выезд и отбор проб во исполнение плана периодического радиологического контроля.

Мероприятие проводилось в Кольском районе в региональном хозяйстве, осуществляющем содержание крупного рогатого скота — ООО «Молочная ферма Полярная звезда».

Производился отбор проб молока, мяса говядины, сенажа, силоса, жмыха, комбикорма.

Были проведены аппаратные замеры естественного радиационного фона. Средний фон составил 12мР/час (в пределах нормы).

Также в отдел были доставлены пробы мяса северного оленя СХПК «Тундра» и СХПК ОПХ МНС «Оленевод», пробы продукции и кормов из ОАО «Агрофирма Индустрия»: молоко, мясо говядина, комбикорм, жом, из ГОУСП «Тулома»: молоко, мясо — говядина, силос и 2 пробы комбикормов.

Исследования проводились с целью радиоконтроля и анализа возможности перехода радионуклидов из рациона в продукцию животноводства.

Поступившие в отдел пробы кормов, молока, мяса говядины и оленины были исследованы спектрометрическим методом на установке МКС-01А «Мультирад», корма и молоко на два показателя — «удельную активность цезия-137 и стронция-90», мясо говядина и мясо оленина на один показатель – «удельную активность цезия-137».

По результатам проведенных лабораторных исследований, в доставленных пробах превышений цезия-137 и стронция-90 не установлено.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *