Израиль сильно зависит от импорта зерна и кормов

Категории НовостиОпубликовано

Израиль почти полностью зависит от импорта зерна и кормов для удовлетворения своих внутренних потребностей. В последние годы страна значительно увеличила импорт сухой кормовой послеспиртовой барды (DDGS) и кукурузного глютена (CGF), а пшеница заменяется более дешевым зерном.

За последние 10 лет производство животного белка в Израиле увеличилось на 1,4%, достигнув 832 000 тонн в 2018 году. Годовое потребление мяса на душу населения составляет 86,1 кг на человека, занимая 4-е место в мире.

По оценкам, общий рынок израильской комбикормовой промышленности составляет около 4 млн т (без сена и силоса). Около 90% комбикормов в стране производятся на 8 комбикормовых заводах. Существует около 150 кормовых центров, которые представляют собой коммунальные комбикормовые заводы, эксплуатируемые местными фермерскими сообществами (например, кибуцами). Такие комбикорма обычно состоят из зерна, масличных культур (соя, подсолнечник и канола), а также других ингредиентов, таких как DDGS и CGF. Израильские комбикормовые заводы экспортируют около 15% своей продукции в Иорданию и Палестину.

Израильская комбикормовая промышленность легко переключается с кукурузы, ячменя и сорго на фуражную пшеницу в зависимости от цен. Например, из-за того, что в 2020/21 МГ выросли цены на фуражную пшеницу и снизились цены на кукурузу, местные комбикормовые заводы стали переходить с пшеницы на кукурузу, однако не заменили ее полностью. Для составления рационов большинство производителей комбикормов используют компьютерные технологии, с учетом затрат и выгод от имеющихся ресурсов (белки, углеводы, жиры и т.п.). Израильские комбикормовые заводы производят сотни различных по составу комбикормов, предназначенных для разных целей и для разных стадий роста животных.

Израиль является незначительным производителем кукурузы (в 2020 году было засеяно 14 000 га, из которых более половины приходится на силос) и зависит от импорта фуражной кукурузы. Ожидается, что в 2021/22 МГ Израиль импортирует 2 млн т, в основном из Украины, Аргентины и Бразилии.

Потребление кукурузы в Израиле в 2021/22 МГ прогнозируется на уровне 1,99 млн т, примерно на уровне предыдущего года.

В 2021/22 МГ производство пшеницы в стране прогнозируется на уровне 85 000 тонн. Это связано с увеличением количества осадков, поскольку в 2020/21 МГ объемы производства были ниже – порядка 80 000 тонн. Политические протесты в последние годы в некоторых районах выращивания привели к ранней уборке урожая на силос, чтобы ограничить сжигание полей, поскольку палестинские протестующие сожгли около 400 га пшеницы в секторе Газа. Из-за этого производство пшеницы в 2020/21 МГ было на 24,5% ниже 10-летнего среднего показателя в 106 000 тонн. Обычно пшеницей в Израиле засевается около 100 000 га. Но только около 70% убирается на помол, а остальная часть используется в качестве корма для скота.

Из-за своей территориальной близости экспортеры Черноморского бассейна (в первую очередь Россия и Украина) доминировали в поставках фуражной пшеницы в Израиль (более 45%). Однако ограничения на экспорт пшеницы, введенные правительствами России и Украины, привели к дефициту предложения и скачку цен. Это побудило израильских импортеров заменить часть кормовой пшеницы другим сырьем, в основном кукурузой. В 2020/21 МГ Израиль импортировал 699 000 т кормовой пшеницы. Ожидается, что в 2021/22 МГ объем импорта не изменится и останется на уровне 700 000 тонн.

После фуражной пшеницы и кукурузы ячмень является третьим по популярности фуражным зерном, которое используется при производстве комбикормов в Израиле.  В основном это зерно идет на производство кормов для овец.

Ячмень и другое зерно добавляется в кормовые рационы из-за присутствия в кукурузе пигмента, называемого ксантофиллом, который окрашивает мясо бройлеров в желтый цвет. Производители птицы и производители кормов используют большее количество ячменя, сорго или даже кормовой пшеницы для уменьшения желтизны куриного мяса, поскольку израильские потребители склонны связывать желтый оттенок с плохим состоянием здоровья животных.

Согласно прогнозам, в 2021/22 МГ производство ячменя в Израиле составит 15 000 тонн, а импорт — около 400 000 тонн, что аналогично показателям 2020/21 года.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *