Снижение содержания кукурузы и сои в кормах для животных в Китае не окажет существенного влияния на мировую торговлю зерном

Категории НовостиОпубликовано

Китайские сельскохозяйственные аналитики заявили, что усилия Китая по внедрению новых ингредиентов в корма для животных, требующего меньшего количества кукурузы и соевых бобов, не окажут немедленного влияния на мировую торговлю зерном, а значительные изменения произойдут только спустя годы.

На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства и сельских районов Китая начало кампанию по снижению содержания кукурузы и соевого шрота в кормах для животных, призывая фермеров страны заменять кукурузу и соевые бобы на местные альтернативы, такие как неочищенный рис, пшеница, фуражное зерно и корнеплоды.

Китайские аналитики и отраслевые инсайдеры заявили, что этот шаг может помочь потребить запасы определенных зерновых в Китае, снизить зависимость от импортного кормового сырья, сэкономить иностранную валюту и помочь удержанию цен на свинину под контролем. Однако, по их словам, это будет медленный процесс, который не существенно повлияет на мировой рынок зерна.

Цзяо Шаньвэй, главный редактор cngrain.com, сайта, специализирующегося на зерновых новостях, расценил этот шаг как часть процесса деамериканизации, происходящего в Китае во многих отраслях.

«Китайцы научились выращивать свиней и птицу в современном понимании, в основном от американцев. Таким образом, состав кормов для животных у них тоже американский, но с ростом опыта китайцы также могут придумать свою собственную формулу, более соответствующую местным реалиям», — пояснил эксперт.

«Такая формула не может быть обнародована без прохождения испытательного срока, так как поиск подходящего корма для животных является главной заботой фермеров страны, занимающихся выращиванием свиней и кур», — сказал Цзяо.

Поскольку уровень жизни китайцев повысился, в стране резко вырос спрос на мясо. Но внутренние сельскохозяйственные угодья Китая были заняты под производство основных продуктов питания, что и привело к резкому росту спроса на импортную кукурузу и соевые бобы.

По данным агентства Синьхуа, в 2020 году Китай импортировал рекордные 100 миллионов тонн соевых бобов, в то время как мировые цены на соевые бобы выросли на 20-30 процентов. Китай импортировал из США 25,89 миллиона тонн соевых бобов.

В результате цены на кукурузу достигли исторического максимума, вызывая дисбаланс в некоторых регионах», — отметил Цзяо. «Поэтому правительству необходимо подумать над тем, как сохранить баланс между спросом на корма для животных и производством зерна».

Тем не менее, растущее поголовье сельхозживотных в Китае невозможно поддерживать только за счет местного производства кормов, поэтому импорт растительного сырья будет только расти.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *