Ученые из США предложили добавлять в корма КРС водоросли

Категории НовостиОпубликовано

Сельское хозяйство, в частности животноводство, является большим «производителем» парниковых газов. Так, только в ЕС 17% парниковых газов производится именно отраслью животноводства. Тем не менее, влияние производства на состояние окружающей среды можно уменьшить. Это возможно благодаря селекции животных, а также благодаря изменению их рациона.

Ученые из Калифорнийского университета пришли к выводу, что добавление 0,5% доли водорослей в корм крупного рогатого скота помогает сократить объемы парникового газа метана, который выделяют животные, на 82,6%.

Исследователи разделили быков ангусской и герефордской пород на три группы. Первой группе давали корм с добавлением сушеных измельченных красных водорослей (Asparagopsis taxiformis) в соотношении 0,5% от массы корма. Второй группе животных в рацион добавили 0,25%. Еще одна группа быков водорослей не получала. Эксперимент длился 21 неделю.

Среди животных, получавших водоросли, выделение метана уменьшилось на 82,6%. При этом конверсия корма (отношение прироста массы животного к массе потребленного корма) улучшилась на 14%. Расход корма сократился на 16%. Расходы на прирост килограмма веса скота снизились на 37 центов.

Ученые не обнаружили влияния добавления водорослей на качество и вкус говядины.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *