В США снижается использование антибиотиков в свиноводстве

Категории НовостиОпубликовано

В США использование важных с медицинской точки зрения противомикробных препаратов на свинофермах упало до исторического минимума после вступления в силу в 2017 году важной директивы. Ожидается, что новые технологии, связанные с укреплением здоровья животных на фермах, и альтернативные методы лечения, будут способствовать дальнейшему развитию этой тенденции.

Наряду с другими странами, производители свинины в США предприняли серьезные шаги по сокращению использования важных с медицинской точки зрения противомикробных препаратов (MIA) при выращивании свиней. Один из таких серьезных шагов был сделан 1 января 2017 года, когда вступила в силу Директива о ветеринарных кормах (VFD), благодаря которой местные ветеринары получили возможность контролировать использование MIA в кормах. Кроме того, производители свинины в США используют программу под названием PQA Plus, которая помогает им контролировать использование антибиотиков.

Благодаря этим инициативам количество MIA, проданных в США для свиней (с точки зрения закупаемых активных лекарственных ингредиентов и вводимых перорально или путем инъекций), снизилось с 3,1 миллиона кг в 2016 году до 2,0 в 2017 году. Таковы данные отчета специалистов из Мичиганского государственного университета.

Доктор Дэвид Томпсон, один из авторов этого отчета, отмечает, что, хотя в 2017 году произошло резкое снижение использования антибиотиков, в 2018 году их применение выросло на 17%, а в 2019 году оно повысилось еще на 8%.

Рост использования антибиотиков в свиноводстве в 2018 году обусловлен несколькими факторами, в том числе увеличением производства свинины в США на 3% в том же году по сравнению с 2017 годом. Большая часть увеличения использования пришлась на тетрациклины, и д-р Томпсон и его коллеги предполагают, что фермеры используют этот антибиотик в кормах для борьбы с травмами на коже животных, а также для профилактики и лечения заболеваний у свиней.

Тем не менее, доктор Томпсон пришел к выводу, что в целом использование антибиотиков для свиноводства — в свете произведенного количества свинины — «остается значительно ниже среднего исторического показателя, и предполагает, что производители свинины в США сохраняют приверженность тенденции по сокращению применения противомикробных средств.

По словам доктора Томпсона, в США наблюдается «огромная и растущая» нехватка рабочей силы на фермах. По его мнению, большая часть повседневной и физически тяжелой работы на свинофермах будет эффективно решена с помощью технологий точного животноводства».

По словам доктора Томпсона, земледельцы уже получили огромные выгоды от внедрения точных технологий, но животноводы более консервативны в своих подходах. Кроме того, большая часть точных технологий в животноводстве все еще находится на относительно ранних стадиях разработки. «Автоматические кормушки и доильные системы уже широко используются в производстве, но более серьезные шаги будут сделаны при внедрении системы видеонаблюдения для отслеживания состояния здоровья животных на фермах, — объясняет доктор Томпсон, — для выявления больных или покалеченных животных или животных, демонстрирующих чрезмерно агрессивное поведение. Это и приведет к дальнейшему снижению применения антибиотиков на фермах.

В США продажи препаратов, не относящихся к категории MIA, таких как ионофоры, увеличились примерно на 5% в 2018 году в животноводческом секторе, но в 2019 году продажи упали на ту же величину. Пока нет данных по использованию этих препаратов свиноводами, потому что эти лекарства не важны с медицинской точки зрения, поэтому их использование строго не отслеживается.

По мнению д-ра Томпсона, использование неантибиотических подходов в кормлении для предотвращения заболеваний у свиней, имеет большие перспективы. Прежде всего речь идет об пробиотиках и пребиотиках.

Одной из самых больших проблем в профилактике бактериальных заболеваний в свиноводстве США является отсутствие по-настоящему эффективных вакцин, которые могли бы заменить использование антибиотиков. «Мы действительно наблюдали рост внедрения коммерческих вакцин против Lawsonia intracellularis (илеит), которые использовались для замены некоторых важных с медицинской точки зрения кормовых препаратов», — сообщает д-р Томпсон. «Мы также наблюдаем возобновление интереса к аутогенным вакцинам от респираторных бактерий (Glaesserella parasuis или Streptococcus suis)».

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *