АЧС может распространяться через корма, полагают ученые из США

Категории НовостиОпубликовано

Новая публикация в журнале «Animals» обобщает потенциал распространения африканской чумы свиней (АЧС) через корм.

Восемь лет обширных исследований, включая работу в Канзаском государственном университете, привели к противоречивому сценарию для производителей свиней: корм и кормовые ингредиенты могут служить средством передачи болезней свиней. Меган Нидервердер, доцент кафедры диагностической медицины и патологобиологии в Колледже ветеринарной медицины, недавно опубликовала обзор на коллективные исследования, связанные с передачей через корма вирусов болезней свиней, включая вирус африканской чумы свиней.

Работа под названием «Риск и смягчения опасности вируса африканской чумы свиней в кормах» была опубликован 18 марта в журнале «Animals». Финансирование исследований предоставила National Pork Board.

По мнению ученых, кормовые ингредиенты могут служить звеном для передачи вирусных инфекций свиньям. Рискованные сельскохозяйственные практики, такие как сушка зерна рядом с проезжими путями, могут загрязнять кормовые ингредиенты в странах с циркулирующими заболеваниями животных. Вирус потенциально может транспортироваться через океаны и автомагистрали, где он может выжить и представлять потенциальную угрозу для скота.

«С момента эпидемии в 2013 году вируса свиной диареи в США исследователи рассматривали потенциальную роль кормов и кормовых ингредиентов для трансграничного распространения свиных заболеваний», — пояснила Нидервердер. — «Кормовые ингредиенты — это товар, который продается по всему миру, и США ежегодно импортирует тысячи метрических тонн кормов из стран, где были обнаружены циркулирующие заболевания животных».

АЧС является наиболее значительной угрозой из всех заболеваний животных для производителей свиней в США, сказала Нидервердер. Основная цель стран свободных от АЧС, таких как США, заключается в том, чтобы предотвратить попадание АЧС на их территорию, поскольку  вакцин или методов лечения от АЧС пока не существует.

«Недавнее появление АЧС в странах где этой болезни раньше было, за последние несколько лет повысило риск дальнейшего распространения АЧС», — заявила Нидервердер. — Исследования в моей лаборатории показали стабильность вируса африканской чумы свиней в кормовых ингредиентах, подвергающихся трансокеанским условиям отгрузки и возможность передачи вируса через корма на растительной основе. Кроме того, мы обнаружили, что определенные кормовые добавки инактивируют вирус африканской чумы свиней в кормах», — пояснила автор исследования.

«Эпидемиологические данные связывают зараженные корма со вспышками вируса африканской чумы свиней как в Европе, так и в Азии», — сказала Нидервердер. «Стремительное распространение АЧС по миру повышает риск возникновения вспышки этого заболевания в США. Экономические потери от возникновения африканской чумы свиней на территории США оцениваются в более чем $ 15 млрд из-за потери производства и сбоя на рынке».

В статье Нидервердер рассматриваются потенциальные способы снижения риска попадания вируса африканской чумы свиней в корма.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Один комментарий

  1. Если американцы хотят избежать АЧС, им нужно вообще отказаться от закупки зерна и кормов за рубежом. Иначе в ближайший год их постигнет участь Китая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *