Антиоксиданты и жирные кислоты омега-3 могут повышать вес новорожденных поросят

Категории Наука и технологии, НовостиОпубликовано

Предварительные результаты датского исследования показывают, что добавление омега-3 жирных кислот в рационы кормления свиноматок может увеличить вес поросят при рождении, а использование антиоксидантов в этих диетах может улучшить как вес при рождении, так и однородность помета.

«На следующем этапе проекта нам необходимо подтвердить эти результаты, используя большее количество свиноматок, но есть признаки того, что мы можем увеличить массу при рождении самых маленьких поросят в помете», — говорит Аня Вармлёсе Страте, доцент Копенгагенского университета.

Увеличенный размер помета у современных свиноматок приводит к рождению маленьких и / или недоразвитых поросят, которые имеют более высокую смертность и более низкие темпы роста.

Исследователи оценили влияние множества кормовых добавок в ходе проведения четырех экспериментов:

«В первом эксперименте мы добавляли омега-3 жирные кислоты, в основном DHA, из коммерческого продукта из водорослей — DHA Gold, богатого DHA. Во втором эксперименте мы добавляли витамины группы B, потому что считается, что высокий уровень гомоцистеина вызывает различия в помете и весе при рождении, поэтому мы надеялись увидеть, может ли добавление витаминов B изменить эту ситуацию. Затем, в третьем эксперименте, мы добавили антиоксиданты в виде витамина С, а также органического цинка и органического селена. В четвертом эксперименте мы добавили метионин», — пояснила Вармлёзе Страте.

У свиноматок были взяты образцы крови, и команда провела измерения жировых отложений до и в течение всего периода беременности, а также во время предыдущего периода лактации, сказала она.

Кроме того, исследователи дополнили рацион свиноматок в опытных группах дополнительным количеством фолиевой кислоты, витамина B12 и витамина B2.

При добавлении в рацион омега-3 вес самых легких поросят в тестовой группе в среднем оказался на 20-60 г больше по сравнению с контрольной группой. При добавлении в рацион антиоксидантов, самые легкие поросята в тестовой группе весили на 20-75 г больше по сравнению с контрольной группой, колебания в весе в тестовой группе были сравнительно небольшими.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Один комментарий

  1. невозможно увеличить массу одних поросят, не затрагивая массу других…маленькие станут больше, большие — еще больше и в итоге увеличится смертность при рождении. или до рождения…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *