В марте снизились мировые цены на кукурузу, пшеницу и ячмень

Категории НовостиОпубликовано

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в марте составило 123,6 пункта, что на 2,2 пункта (1,7 процента) ниже февральского показателя. Несмотря на то, что впервые за восемь месяцев этот показатель снизился, он на 25,9 пункта (26,5 процента) превысил уровень марта 2020 года. Среди основных зерновых культур больше всего (на 2,4 процента) снизились экспортные цены на пшеницу, тем не менее они оказались на 19,5 процента выше, чем в марте прошлого года. Снижение цен на пшеницу по сравнению с предыдущим месяцем объясняется главным образом большим объемом предложения и благоприятными видами на урожай в 2021 году. В марте также снизились мировые цены на кукурузу и ячмень, причем их снижение оказалось не столь значительным благодаря неизменно высокому импортному спросу со стороны Китая, а цены на сорго, напротив, выросли. После трех месяцев постепенного повышения в марте несколько снизились мировые цены на рис в связи с поступлением на рынок нового урожая и сохранением слабого спроса на различные сорта риса, за исключением японских, со стороны всех крупных экспортеров, кроме Индии.

ФАО ожидает, что объемы производства зерновых в мире в 2021 году вырастут третий год подряд, и повысила предварительный прогноз по объему производства пшеницы в мире с учетом лучшего состояния посевов, чем ожидалось ранее, в ряде стран. По прогнозам, объем производства пшеницы в мире в 2021 году достигнет нового рекордного уровня в 785 млн тонн, что на 1,4 процента больше, чем годом ранее, и связано с резким восстановлением производства на большей части Европы и ожидаемым рекордным урожаем в Индии.

Согласно «Сводке предложения зерновых и спроса на зерновые», которая также была опубликована сегодня, рекордный урожай кукурузы ожидается в Бразилии, а в Южной Африке он может достичь максимальных уровней за последние несколько лет.

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов объем потребления зерновых в мире ожидается на уровне 2 777 млн тонн, что на 2,4 процента выше, чем годом ранее, и в значительной степени обусловлено ожидаемым ростом потребления пшеницы и ячменя в Китае, где животноводческий сектор восстанавливается после вспышки африканской чумы свиней.

По прогнозам, запасы зерновых в мире на конец 2021 года сократятся на 1,7 процента до 808 млн тонн по сравнению с уровнем начала сезона. Учитывая повышение прогноза по уровню потребления, соотношение запасов зерновых к их потреблению снизится до 28,4 процента в сезоне 2020-2021 годов, достигнув минимальных значений за последние семь лет.

Кроме того, ФАО повысила прогноз по объему торговли зерновыми в мире в сезоне 2020-2021 годов до 466 млн тонн, что на 5,8 процента выше, чем годом ранее, вследствие активизации торговли фуражными зерновыми в результате беспрецедентного роста закупок кукурузы Китаем. Объем международной торговли рисом также может вырасти на 6 процентов по сравнению с уровнем прошлого года.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *