Ученые изучили преимущества отдельных жирных кислот в рационе коров

Категории НовостиОпубликовано

Новое исследование влияния отдельных жирных кислот на продуктивность коров показывает, что можно многого добиться, если больше не рассматривать жир просто как концентрированный источник энергии, — говорит д-р Ричард Киркланд, технический менеджер Volac Wilmar Feed Ingredients.

«Понимая, какие жирные кислоты входят в состав жировых добавок и как они влияют на реакцию и распределение питательных веществ, производители молока могут улучшить определенные области продуктивности стада, такие как удой, содержание жира в молоке, оценка физического состояния и плодовитость», — объясняет д-р Ричард Киркланд.

В рационе жвачных животных содержится 5 основных жирных кислот, и каждая из них по-разному используется в организме животного. Недавние исследования были сосредоточены на жирных кислотах C16: 0 (пальмитиновая) и C18: 1 (олеиновая) и их влиянии на продуктивность коров на определенных этапах цикла лактации.

C18: 1 улучшает усвояемость жиров, что увеличивает запас энергии. Он также увеличивает выработку гормона инсулина, который помогает распределению питательных веществ для улучшения состояния тела, что делает его особенно полезным, когда он предлагается на раннем периоде лактации. Доказано, что эта жирная кислота повышает фертильность, способствуя развитию яицеклеток и эмбрионов.

Напротив, C16: 0 увеличивает разделение питательных веществ с молоком, особенно производство молочного жира. Это может быть более полезным в период между средней и поздней лактацией, когда корова больше не теряет кондицию, но указывает на необходимость осторожности с добавками во время следующего периода.

В период ранней лактации, когда телесный жир используется для снабжения энергией, добавление жиров необходимо рассматривать в контексте влияния конкретных жирных кислот на продуктивность коров. Исследователи из Университета штата Мичиган, сообщили, что давали коровам Mega-Max, жировую добавку для защиты рубца, содержащую соотношение C16: 0 к C18: 1 в соотношении 60:30 в течение первых 24 дней лактации, что приводило к значительному увеличению количества молока, жира (+ 0,33%) и удоя, что дает на 2,8 кг / день больше калорийного молока, чем у коров контрольной группы. Важно отметить, что эти улучшения были достигнуты при аналогичных показателях физического состояния.

«Это исследование показало, что там, где предлагается наиболее подходящая добавка, основанная на соотношении жирных кислот, производство молока может быть улучшено без ущерба для физического состояния», — говорит д-р Киркланд. «Опять же, это сводится к влиянию отдельных жирных кислот на разных этапах лактации».

В исследовании штата Мичиган коровы, получавшие жир с момента отела до 67-го дня лактации, давали дополнительно 5,1 литра молока в день, с повышенным содержанием жира в молоке на + 0,2%. Однако в группе, где добавление жиров прекратилось на 24-й день, коровы продолжали давать больше молока, дополнительно на 2,2 литра в день, до конца исследования на 67-й день, что указывает на сильный эффект влияния добавок в очень ранние сроки лактации.

«Хотя в этой области необходимы дополнительные исследования, эти результаты говорят нам, что то, что мы делаем во время раннего периода лактации, может иметь эффект на показатели лактации в более позднем периоде. Поэтому, когда мы думаем о стоимости добавок, мы должны учитывать, что продуманные инвестиции, сделанные в кормление свежих коров, могут окупиться и позже, в период лактации», — объясняет доктор Киркланд.

Чтобы увидеть преимущества отдельных жирных кислот, необходимо использовать защищенные от рубца жиры, которые были произведены, чтобы не мешать перевариванию клетчатки в рубце. При отсутствии защиты (например, растительные масла или ингредиенты с высоким содержанием масла, такие как пивные зерна) жир убивает многие виды бактерий рубца, переваривающих клетчатку, и снижает переваривание клетчатки.

«Защита в рубце имеет решающее значение для предотвращения снижения перевариваемости клетчатки в рубце и для обеспечения доставки ненасыщенных жирных кислот, таких как C18: 1, через рубец в тонкий кишечник для всасывания», — говорит д-р Киркланд. «Мы защищаем рубец от жирных кислот, избегая снижения усвояемости клетчатки, а также защищаем жирные кислоты от рубца, чтобы избежать биогидрирования ненасыщенных жирных кислот, чтобы гарантировать, что они проходят в тонкий кишечник и приносят там максимальную пользу».

Исследования, проведенные Volac Wilmar Feed Ingredients в Национальном университете Сингапура, показали, что кальциевые соли «мелких» гранул (<0,5 мм в диаметре) распадаются значительно лучше, чем более крупные гранулы (диаметром 3-4 мм), в диапазоне различных кислот условия, отражающие типичные значения pH рубца.

Поскольку это стандартный метод доставки жирных кислот C18: 1 и C16: 0 дойным коровам, физическая природа жировых добавок кальциевого типа указывает на то, что размер гранул оказывает большое влияние на степень защиты рубца от этих продуктов.

Хотя жир будет по-прежнему обеспечивать молочных коров важным источником энергии, то, как производители используют его для управления производительностью на уровне фермы, следует определять в индивидуально.

«Жир имеет самую высокую энергетическую плотность из всех ингредиентов — более чем в 2,5 раза превышает энергетическую концентрацию злаков и не увеличивает кислотную нагрузку в рубце. Замена углеводных источников энергии на жир также снижает производство метана, мощного парникового газа», — говорит д-р Киркланд.

В общем, различные растительные масла преобладают в одной конкретной жирной кислоте, при этом пальма является единственным основным источником пальмитиновой кислоты, хотя также содержит значительные уровни жирных кислот C18: 1.

«Понимая влияние определенных жирных кислот на разных этапах лактации, добавление жиров можно использовать для оптимизации продуктивности стада, а также в качестве необходимого и плотного источника энергии», отмечает эксперт.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *