Иран: сокращение субсидий на корма вызывает повышение цен на птицу

Категории НовостиОпубликовано

Правительству Ирана удалось сдержать рост цен на внутреннем рынке мяса птицы, распределяя государственные запасы зерна среди фермеров по относительно низким ценам. Однако цены на мясо бройлеров по-прежнему беспрецедентно высоки.

Во второй половине 2020 года цена на птицу достигла более 40 000 томанов за кг (0,80 евро), сообщило недавно государственное издание Mashreq News. Считается, что это самый высокий показатель за всю историю.

Правительству удалось взять цены под контроль, распределив среди фермеров запасы зерна из резервного фонда. Тем не менее, ситуация остается напряженной. Так, в конце марта цена на птицу упала ниже 35 000 томанов (0,07 евро) за кг, но все же эта цифра намного превышает докризисный уровень. Власти обеспокоены тем, что мясо птицы стало менее доступным для населения страны.

Правительство обвиняет отраслевые организации и владельцев малого бизнеса в повышении цен, сказал Голамреза Хассанпур, глава профсоюза Basij. Однако цены растут, поскольку, как сообщается, некоторые фермеры могли потерять доступ к субсидированным поставкам кормов за последние несколько месяцев.

С самого начала пандемии иранское правительство распределяло корма среди фермеров по ценам, значительно ниже рыночных. Однако есть признаки того, что в 2021 году эти запасы сократились, что вынудило фермеров сократить часть поголовья домашней птицы.

По данным Национального союза птицеводов, количество цыплят в стране на конец 2020 года составляло около 95 миллионов голов. Считается, что для полного удовлетворения внутреннего спроса необходимо не менее 110 миллионов голов.

Считается, что нехватка кормов является основным фактором стремительного роста цен на внутреннем рынке мяса бройлеров, хотя причины сокращения предложения субсидированных кормов до конца не ясны.

Кроме того, есть предположение, что куриное мясо контрабандным путем вывозится из Ирана в соседние страны, в первую очередь в Ирак, где разница в обменных ценах привела к росту спроса на продовольственные товары из Ирана в прошлом году.

В марте 2021 года Иран издал чрезвычайный указ, разрешивший импорт 50 000 метрических тонн куриного мяса из Турции и Бразилии.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *