К применению резервных антибиотиков в животноводстве все чаще относятся критически

Категории НовостиОпубликовано

В терапевтических дозах антибиотики часто используют для лечения расстройств пищеварения у животных. По оценкам, это составляет около 50% от общего использования в птицеводстве и около 30% — в свиноводстве.

Ожидается, что эти цифры возрастут с отменой использование антибактериальных стимуляторов роста, отмечает специалист по кормовым добавкам для птицеводства компании Biochem (Германия) Мелани Фриш.

Поскольку Европейский Союз и США лидируют в сокращении использования ветеринарных антибиотиков, все больше стран ужесточают свои правила по их использованию. Так, несколько стран Юго-Восточной Азии сейчас запрещают использование антибактериальных стимуляторов роста.

В последнем отчете Европейского надзора за потреблением ветеринарных противомикробных препаратов (ESVAC), который выпускается ежегодно, отмечается, что с 2011 по 2018 годы продажи ветеринарных антибиотиков в европейских странах сократились более чем на 34%.

Только в Германии в период с 2011 по 2019 год использование ветеринарных антибиотиков сократилось на 60%, отметила Мелани Фриш.

Некоторые классы антибиотиков используют и в ветеринарии, и для лечения людей. Некоторые устойчивые бактерии могут распространяться между популяциями животных и людей и имеют зоонозный потенциал. Распространенные инфекции, которые обычно легко лечатся курсом антибиотиков, могут стать опасными для жизни.

Определенные лекарства классифицируют как резервные — их часто используют как последнее средство от инфекций, вызванных мультирезистентными бактериями.

«Применение резервных антибиотиков — таких, как полимиксины, цефалоспорины третьего и четвертого поколений и фторхинолоны у животных все чаще рассматривают как критические важные в лечении людей, — подчеркнула Мелани Фриш. — Законодательные органы многих стран призывают к использованию этих веществ исключительно для лечения людей, чтобы снизить риск дальнейшего развития микробной резистентности».

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *