Микотоксины, попадающие в организм свиноматок с кормом, могут влиять на поросят

Категории Наука и технологии, НовостиОпубликовано

Недавние исследования показывают, что микотоксины, попадающие в организм свиноматок с кормом, могут передаваться в молозиво и молоко. Это означает, что поросята уже подвергаются их воздействию через молоко матери.

Микотоксины — это вырабатываемые грибами вещества, вредные для здоровья животных и человека. Считается, что свиньи особенно чувствительны к их воздействию.

Источником микотоксинов для животных обычно является зараженный ими корм. Однако последние исследования показывают, что поросята, которые еще не едят твердую пищу, могут также подвергаться воздействию микотоксинов.

Это происходит потому, что токсины могут попадать в молозиво и молоко свиноматки. Этот вопрос недавно был исследован Schothorst Feed Research (SFR) в Нидерландах.

В проведенных экспериментах свиноматки и их поросята подвергались воздействию низких доз микотоксинов.

Для испытаний были выбраны два наиболее распространенных микотоксина, обнаруживаемых в кормах для животных — зеараленон и дезоксиниваленол, сокращенно ЗЕН и ДОН. Эти токсины особенно часто содержатся в кормах на основе кукурузного и свекольного жома.

Ученым уже было известно, что высокие концентрации ЗЕН и ДОН в кормах для свиноматок попадают в их молоко.

Однако до сих пор не было известно, каким образом их присутствие влияло на поросят-сосунков.

Как объясняют авторы исследования, опасными могут быть не только микотоксины ЗЕН и ДОН, но и их производные, которые образуются при разложении в организме свиньи, а затем попадают в молозиво и молоко.

Во время обработки ZEN и DON образуются вещества, называемые α-ZEL и β-ZEL — они очень похожи по структуре на эстрадиол, важный половой гормон. Они могут связываться с рецепторами эстрогенов и тем самым серьезно нарушать работу эндокринной системы животных.

Эксперимент, проведенный центром SFR в Нидерландах в сотрудничестве с Институтом Фридриха Лёффлера в Германии и французской компанией по производству кормов для животных Olmix, оценил передачу ЗЕН, ДОН и их производных с молозивом и молоком поросятам.

В ходе исследования были приготовлены два разных рациона для свиноматок из 2 партий свекольного жома — таким образом был создан рацион, содержащий 100 частей на миллиард микотоксина ЗЕН и рацион, содержащий 300 частей на миллиард микотоксина ЗЕН.

Добавление других кормов к свекольному жому привело к тому, что рационы также содержали второй микотоксин ДОН — в количестве около 250 частей на миллиард в обоих рационах.

Исследователи объясняют, что эти уровни микотоксинов в любом случае были ниже рекомендованного ЕС содержания микотоксинов в кормах — 900 частей на миллиард. На практике при приготовлении рациона для животных из разных компонентов корма трудно избежать контаминации микотоксинами на уровне эксперимента.

Приготовленные рационы с известным содержанием микотоксинов скармливали свиноматкам тремя различными способами:

Первая группа свиноматок  получала корм с низким содержанием ЗЕН до 109-го дня беременности и 26-го дня лактации.

Вторая группа свиноматок получала корм с низким содержанием ЗЕН до 109-го дня беременности до рождения, а затем корм с высоким содержанием ЗЕН до 26-го дня лактации.

Третья группа свиноматок получала корм с повышенным содержанием ЗЕН со 109-го дня беременности до 26-го дня лактации.

Затем ученые проверяли содержание микотоксинов и их метаболитов в молозиве, молоке и сыворотке свиноматок разных групп и их поросят. 

Стоит обратить внимание на относительно высокое содержание вредного α-ZEL в молозиве свиноматок 3 группы, которые со 109 дней беременности получали корм с повышенным содержанием микотоксина ZEN. В молозиве свиноматок всех групп также содержалось относительно высокое количество микотоксина ДОН.

Затем высокие уровни α-ZEL были обнаружены во второй и третьей группе свиноматок, которые контактировали с кормом с высоким содержанием микотоксина ЗЕН с момента опороса до отъема. Все группы свиноматок имели высокое содержание микотоксина ДОН в молоке.

Исследования сыворотки животных показали, что и у свиноматок, и у поросят был определенный уровень микотоксинов и их метаболитов в крови.

Во время отъема у свиноматок из второй и третьей групп были значительно повышены уровни ЗЕН и его метаболитов α-ZEL и β-ZEL в крови.

У поросят из всех групп были одинаковые уровни токсина в сыворотке крови. У поросят из третьей группы был значительно повышен уровень митоксина α -ZEL и DON в крови.

Исследователи обнаружили, что количество микотоксинов, проглоченных животными в эксперименте, не оказало значительного влияния на их работоспособность и общее состояние здоровья.

Однако они отмечают, что у поросят от свиноматок во второй и третьей группах, которые подвергались воздействию большого количества микотоксинов от рождения до отъема, уровень эстрадиола в сыворотке крови значительно снизился. Это означает, что микотоксин ЗЕН и его производное α-ZEL, вероятно, уже смешались в гормональном балансе поросят.

Из других исследований известно, что воздействие этих микотоксинов снижает количество ооцитов у растущих свинок. Поэтому следует учитывать содержание микотоксинов в корме, особенно в случае поросят-самок, предназначенных для программ разведения.

Кроме того, исследователи обнаружили, что у поросят, которые потребляли большое количество микотоксинов с молозивом и молоком, в кишечнике развивалось временное воспаление.

Общий вывод исследования состоит в том, что даже небольшое количество микотоксинов в кормах, в пределах рекомендуемых ЕС, может оказывать негативное воздействие на животных — с первых дней жизни.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *