Украинские компании не могут импортировать корма из Европы из-за препятствий таможни и Госпродпотребслужбы — ВКФ

Категории НовостиОпубликовано

Украинские компании не могут импортировать корма и кормовые добавки несмотря на закон Украины «О безопасности и гигиене кормов», который вступил в силу с начала 2021 года.

Об этом заявляет «Всеукраинский Конгресс Фермеров».

«Украинские импортеры кормовых добавок столкнулись со странным поведением чиновников таможни и Госпродпотребслужбы, которые полностью игнорируют украинское законодательство. Речь идет о законе «О безопасности и гигиене кормов», который вступил в силу с начала 2021 года. Согласно ему, 4 последующих года разрешается беспрепятственно ввозить и использовать в Украине без государственной регистрации и прочего бюрократизма корма и кормовые добавки, разрешенные в странах ЕС», — говорится в сообщении.

Однако, как отметили в ВКФ, на практике импортировать корма из Европы в Украину нельзя. Так, предприятие «Био Формула» уже 4 месяца не может ввезти кормовые добавки, произведенные в Нидерландах. Таможня не пропускает товар, поскольку отсутствуют отдельные разъяснений, несмотря на то, что закон прямо определяет: корма могут быть ввезены без всяких ограничений.

«Био Формула» обратилась за разъяснениями к Госпродпотребслужбе. К обращению добавили каталоги продукции и вопрос: может ли компания ввезти товар, произведенный в Нидерландах, без регистрации, как предусматривает закон? Но вместо ответа на запрос Госпродпотребслужба потребовала этикетку товара, инструкцию по использованию и сертификат качества на продукцию. Эти требования не просто абсурдны, но и являются игнорированием норм закона», — считают эксперты.

«Всеукраинский Конгресс Фермеров» поддерживал новый закон, который позволил бы ввоз кормов и добавок из Евросоюза без бюрократических проволочек. Но в ВКФ считают, что некоторым чиновникам закон «не указ» или руками Госпродпотребслужбы отдельные игроки рынка борются с конкурентами. Эксперты заявляют, что история «Био Формулы» — это проблема не одной компании, а всех импортеров кормов и кормовых добавок.

«Конгресс Фермеров обращается к Председателю Государственной таможенной службы Павлу Рябикину, председателя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителейВладиславы Магалецкой и заместителю министра эконом развития и торговли Тарасу Высоцкому и требует немедленно вмешаться в ситуацию с игнорированием украинского законодательства в их ведомствах», — говорится в сообщении.

Напомним, что Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в раздел X «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О безопасности и гигиене кормов» с целью стабилизации рынка кормов» №1033-ІХ.

Источник: https://latifundist.com

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *