Азиатские производители кормов затягивают пояса из-за роста цен на сырье

Категории НовостиОпубликовано

Рост цен на кормовое сырье в равной степени нанес ущерб как производителям комбикормов, так и животноводам в Азии.

В Таиланде стоимость комбикормов увеличилась на 8-10% из-за роста цен на соевый шрот, кукурузу и другие ингредиенты.

Понгват Итсопонпхан, владелец яичной птицефабрики в ​​провинции Чонбури, на которой ежедневно производится 800 000 яиц, для снижения расходов на корма, вынужден менять рецептуру и добавлять в корма новые ингредиенты, такие как полножирные соевые бобы и кормовая барда. По его словам, цены на эти ингредиенты также выросли, но уровень роста на них не так высок, как на соевый шрот.

В Малайзии с ноября цены на сырье выросли на 40%. Тан Ленг Йи, управляющий директор компании, занимающейся производством яиц, сказал, что для таких фермеров, как он, затраты на корма стали непомерным бременем.

«В такой ситуации логичнее всего — досрочно отправить несушек на бойню. Но там тоже стоит очередь из желающих забить свою птицу», — сказал он.

В Индонезии дорожают не только ключевые ингредиенты, такие как кукуруза и соя, но растут цены и на кормовые добавки. Это частая проблема для стран, зависящих от импорта.

Сударно Вирясентика, главный коммерческий директор компании Cargill Animal Nutrition and Health, заявил, что цены на витамины, минералы и ферменты уже выросли на 30%. «Кормовые добавки могут составлять менее 2% от общей кормовой смеси, но они легко покрывают 10% стоимости», — сказал он.

Г-н Вирясентика объяснил, что единственный способ производить сейчас рентабельные корма — это найти способы оптимизировать существующие рецептуры и применить новые концепции, особенно в отношении методов кормления.

Многие индонезийские бройлерные хозяйства до сих пор используют один и тот же корм на всех стадиях роста. Это означает, что одни питательные вещества используются чрезмерно на одних стадиях и недостаточно используются на других.

Чтобы сохранить маржу и избежать риска недоработки рецептур, важно знать качество и содержание питательных веществ в сырье.

«Ингредиенты необходимо тщательно анализировать, а затем хранить, смешивать и добавлять в зависимости от их качества. По мере того, как меняются требования на протяжении производственного цикла, становится более целесообразным выполнить правильные спецификации при правильной фазовой подаче», — сказал г-н Вирясентика.

Теперь рынок может предоставить возможность для внедрения программ многофазного кормления за счет увеличения количества составов, используемых на протяжении всего роста животных.

Тем не менее, необходимо тщательно взвесить логистические затраты на дополнительный корм и его хранение с выгодой от точного кормления.

Ибну Эди Вийоно, региональный директор USSEC в Индонезии, сказал, что, хотя фермеры не могут контролировать глобальные рынки кормов, они могут сосредоточиться на управлении потерями и повышении эффективности откорма. Он подчеркнул, что им также необходимо будет следить за сокращением отходов при хранении и производстве кормов, а также улучшать биобезопасность фермы.

На Филиппинах, где птицеводство и свиноводство сталкиваются с такими проблемами, как импортная конкуренция и болезни, производители кормов вынуждены искать решения.

Рей Евангелиста из Universal Feeds Corp сказал, что существует вероятность того, что ценовые проблемы «будут продолжаться большую часть года, особенно сейчас, в условиях восстановления китайского свиноводческого сектора».

«Эффективная закупка сырья важна для управления расходами», — сказал г-н Евангелиста.

Он также отметил, что наличие команды закупщиков, разбирающейся в кормлении и использовании сырья, «помогает обеспечить поставки по лучшей цене».

Со своей стороны, Роландо Тамбаго, президент Virginia Farms, сказал, что компания «минимально вмешивается в стоимость кормов, поскольку она зависит от динамики спроса и предложения».

По мнению Гила Гарсии, президента Agrichexers Corp., одним из способов решения ценовой проблемы является использование альтернативных ингредиентов с хорошим уровнем питательных веществ. При необходимости компания использует больше ферментов и аминокислот.

Иногда, по его словам, проблема не столько в цене на сырье, сколько в его поставках. Например, наши производителя сталкиваются с дефицитом мясо-костной муки, потому что ее потребление мало. Еще одна проблема — стоимость логистики, цены на которую также равтут.

Что касается альтернативных ингредиентов, Индия хорошо справилась с этой задачей. Д-р Сунил Ядав, диетолог, сказал, что существует интерес к альтернативным кормовым ингредиентам, таким как жемчужное просо, с помощью которого можно на 20% заменить кукурузу без каких-либо отклонений в производительности. Поскольку стоимость сои растет, кормовая барда, рис и арахисовая мука также используются в качестве альтернативы, в то время как соевое масло можно заменить маслом из рисовых отрубей.

На Шри-Ланке расходы на корма выросли из-за нехватки кукурузы, импорт которой правительство запретило, в то время как внутреннее производство не удовлетворяет спрос.

Тавараджа Джейяхаран, диетолог из Kosmo Feedmills, сказал, что повышение цен на корма серьезно сказалось на прибылях, поскольку замороженная и переработанная курица продается в Шри-Ланке по фиксированной цене.

По его словам: «Атака осеннего армейского червя и непредвиденные осадки нанесли серьезный ущерб посевам кукурузы на Шри-Ланке. Раньше вместо кукурузы рис использовался, но правительство запретило использование риса в кормах для животных.

«Кроме того, почти весь соевый шрот, мясокостная мука и кормовые масла импортируются, что еще больше увеличивает цены. На данном этапе трудно снизить затраты на корма для животных, сохраняя при этом продуктивность бройлеров или несушек на оптимальном уровне».          

Г-н Джеяхаран сказал, что Kosmo тщательно контролирует качество при закупке сырья. Компания также классифицирует закупаемое сырье на основе его пищевой ценности и изменяет рационы для экономии.

Например, использование фитазы может помочь сократить потребление дикальцийфосфата, который широко используется на Шри-Ланке вместе с мясокостной или рыбной мукой.

Вьетнам, как и Шри-Ланка, переживает кормовой кризис, поскольку он импортирует 80% своего кормового сырья. Это привело к росту цен на корма на 35-40% с ноября прошлого года.

«Рост производственных затрат привел к росту цен на рынке», — сказал Нгуен Ань Туан, заместитель генерального директора Mavin Group.

Мелкие комбикормовые заводы и подсобные хозяйства наиболее уязвимы, поскольку рост цен на корма и низкий спрос вынуждают многих фермеров отказываться от своей деятельности. Это поставило многие более мелкие комбикормовые заводы на грань закрытия.

Чтобы справиться с рыночными условиями, некоторые производители кормов заняты поиском новых стран для импорта кормового сырья, таких как Мьянма и страны Черного моря. Некоторые также начали закупать местную кукурузу, хотя с точки зрения цены и качества – это не лучший выбор. 

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *