Полезные кормовые добавки и пробиотики для скота исследуют в Новосибирске

Категории НовостиОпубликовано

Речь идёт о продукции, которую перевозили через границу без ветеринарных сертификатов. Как заявили в ведомстве, в кормах неоднократно были обнаружены незарегистрированные ГМО-компоненты. В Новосибирске же качество того, что попадает на стол к сельскохозяйственным животным, проверяют специалисты Сибирского центра агробиотехнологий. Для их рациона учёные разрабатывают и патентуют полезные инновационные добавки, чтобы молоко было вкуснее, а мясо полезнее.

Здоровое питание ─ тренд последних лет, безусловно, вещь хорошая. Полезнее ведь выпить молоко вместо газировки, съесть запечённый кусок мяса вместо бургера, отварные яйца вместо картошки фри. Этот рацион очевидно лучше. Или нет? А много ли от таких продуктов реальной пользы? Это напрямую зависит от того, что едят сами животные.

В Институте животноводства учёные с большим интересом и знанием дела заглядывают в тарелки к рогатым, пернатым и парнокопытным. Достаточно ли в корме микро- и макроэлементов, минералов, органических кислот? Богат ли рацион белками, аминокислотами, клетчаткой? Измерят и подсчитают на специальных приборах.

Образцы силоса, сенажа, кормовых добавок в лабораторию привозят животноводы или производители кормов. Аналитика последних четырёх лет показала: далеко не всё, чем кормят сибирских коров, высшего качества.

«Среди силосов 10% не попадает в первый класс, среди сенажей ─ пятая часть. В них накапливаются органические кислоты при нарушении технологии или при длительном сроке хранения», ─ пояснил заведующий лабораторией Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства Юрий Итэсь.

Нарушение технологии заготовки кормов, включение в рацион прошлогодних запасов снижает питательность и пользу фуража. А дефицит элементов не всегда можно компенсировать с помощью кормовых добавок. Из чего они состоят ─ отдельная проблема. К примеру, далеко не всегда заявленный на упаковке состав соответствует реальному, говорят учёные и предлагают решение собственной разработки ─ органические добавки на растительной основе.

Заведующий лабораторией Виктор Рогачёв рассказывает, что в настоящее время используется кедрокорм из скорлупы кедрового ореха, арабиногалактан, получаемый из лиственницы, энергопротеиновые добавки на основе рапса.

Полезны для животных и пробиотики. Добавки с микроорганизмами улучшают пищеварение, а значит, добавляют здоровья.

Микробиология выходит на лидирующие позиции в мире, утверждает академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Солошенко, она определяет состояние человека и животного. Как себя микроорганизм чувствует, так и развивается.

Следовать ли рекомендациям учёных, решают сами сельхозпроизводители. Многие прислушиваются и улучшают рацион животных. В институте подчёркивают, качество питания напрямую влияет на продолжительность жизни. К животным и к людям это относится в равной степени.

Источник: https://www.nsktv.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *