Качество силоса в Саратовской области соответствует требованиям ГОСТ

Категории НовостиОпубликовано

В отдел биохимических исследований от производителей Саратовской области поступили пробы силоса для определения его качества и расчета энергетической питательности .

Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени с ограничением доступа кислорода, процесс заготовки называют силосованием. Зимой это незаменимая часть рациона для коров, лошадей и других сельскохозяйственных животных, потому что силос содержит в себе много полезных веществ, необходимых в холодное время года.

В условиях хозяйства качество силоса оценивают по основным органолептическим признакам: цвету, запаху и структуре засилосованных растений.

В химической лаборатории, кроме внешних признаков доброкачественности силоса, определяют влажность, активную кислотность (рН), содержание аммиака, количество и соотношение органических кислот (молочной, уксусной, масляной), содержание каротина.

Для того, чтобы рассчитать энергетическую питательность одного килограмма силоса, необходимо в лабораторных условиях определить содержание золы, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ, сырого протеина, сырого жира, содержание сухого вещества.

Химические показатели доброкачественного силоса: активная кислотность (рН) в пределах 3,9-4,3, содержание органических веществ — 1,8-2.8%, из них на долю молочной кислоты должно приходиться 65-75%, уксусной — 25-35%, масляная кислота отсутствует, аммиачного азота содержится не более 10% от общего количества азота корма.

Недостаточно хороший силос имеет рН 4,4-4,6, испорченный — 6-7 (содержит большое количество аммиака). Силос с повышенной кислотностью (рН 3,0-3,5) скотом плохо поедается. В этом случае перед скармливанием его рекомендуется раскислять мелом, аммиачной водой, корнеплодами в виде пасты и другими способами.

Качество силоса доставленных на исследование проб соответствует требованиям ГОСТ Р 55986-2014 .Силос из кормовых растений.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *