Россия сохранит лидерство в мире по экспорту пшеницы

Категории НовостиОпубликовано

Экспорт пшеницы из России на мировой рынок вновь будет самым большим среди стран в 2020-2021 сельскохозяйственном году, которые начинается с 1 июля 2020 года и продолжается по 30 июня 2021 года – не менее 39 миллиона тонн.

«По прогнозу, Россия сохранит лидирующие позиции по экспорту пшеницы по итогам сезона», – сообщили ТАСС в пресс-службе министерства сельского хозяйства РФ.

В декабре 2020 года министерство сельского хозяйства США повысило прогноз по урожаю и экспорту пшеницы из России в 2020-2021 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2020 года по 30 июня 2021 года). Оценка урожая пшеницы повышена до 84 миллион с 83,5 миллиона тонн, а прогноз по экспорту пшеницы повышен до 39 миллионов с 38,5 миллионов тонн месяцем ранее.

Россия в этом сельскохозяйственном году увеличила поставки зерна за рубеж на 17,5% до 43,6 миллиона тонн зерновых культур. При этом поставки пшеницы выросли на 14,5% до 34,7 миллиона тонн. Крупнейшие покупатели российской пшеницы – Египет, Турция и Саудовская Аравия.

С 15 февраля 2021 года пошлина на вывоз пшеницы повышена до 50 евро за тонну, до 1 марта она составляла 25 евро за тонну. При этом речь идет о поставках зерна в пределах квоты (17,5 миллиона тонн). Экспорт зерновых в объемах, превышающих квоту, облагают пошлиной в размере 50% от таможенной стоимости партии, но не менее 100 евро за тонну.

Пошлина действует в отношении зерна, вывозимого из России за пределы Таможенного союза. Правительство полагает, что пошлины помогут сократить экспорт, переориентировать участников рынка с экспорта сельскохозяйственного сырья на экспорт сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью. Все указанные пошлины действуют до 1 июня.

Со 2 июня в России введут плавающие пошлины на зерно. Так, пошлина на экспорт пшеницы начнет действовать, если биржевая цена пшеницы превысит $200 за тонну. В этом случае пошлина составит 70% от стоимости, зафиксированной между $200 и ценой в контракте. Для кукурузы и ячменя пошлина составит $185 за тонну. Срок пошлины не ограничен.

Деньги, полученные за счет взимания пошлин, поступят в российские регионы в виде субсидий производителям пшеницы, ржи, кукурузы и кормового ячменя. Субсидии распределят в зависимости от объема произведенного зерна.

Источник: https://www.vesti.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *