EFSA: нельзя исключать риск передачи АЧС через корма

Категории НовостиОпубликовано

В последних рекомендациях EFSA, связанных с африканской чумой свиней (АЧС) рассматривается риск занесения вируса в незатронутые регионы ЕС через корма, подстилки и пустые транспортные средства для перевозки свиней, возвращающиеся из пораженных территорий.

По мнение Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA), опасность передачи вируса АЧС через такие каналы ниже по сравнению с другими, например, через перевозку свиней или через контакт свиней с дикими кабанами. Тем не менее такие риски нельзя полностью исключать.

Для оценки степени риска была разработана модель для ранжирования риска передачи вируса АЧС с использованием результатов сбора экспертных знаний (EKE). EKE был основан на данных поиска литературы и общественных консультаций.

Чтобы снизить риск попадания вируса на свинофермы через корма, эксперты рекомендуют проводить тщательное обеззараживание кормов и соблюдать условия хранения всей продукции, перемещаемой из пораженных АЧС территорий в незатронутые.

Результат моделирования обеспечил ранжирование риска для каждого продукта по вероятности заражения, по объему торговли (из затронутых территорий в Европе) или импорта (из затронутых территорий в Евразии) и по смоделированному количеству потенциально инфицированных свиней на ферме.  В заключении указываются некоторые типы кормов, которые могут представлять больший риск с точки зрения передачи АЧС, особенно в регионах, где обнаружены зараженные дикие кабаны. Прежде всего речь идет о кормлении свиней пищевыми отходами и продуктами животного происхождения. Тем не менее, в научном отчете EFSA также делается вывод о том, что использование сена, соломы или зерна местного производства, собранных на территории, где присутствует АЧС, среди популяции дикого кабана, использование сельскохозяйственного оборудования из аналогичных районов или обеспечение свиней свежим фуражом можно рассматривать в качестве потенциальных источников АЧС для домашних свиней, особенно в приусадебных хозяйствах.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *