Люпин может заменить сою в кормах для бройлеров

Категории Наука и технологии, НовостиОпубликовано

Чтобы обеспечить экономичность и стабильность поставок кормового сырья, участникам рынка необходимо заняться продвижением новых источников белка в рационах бройлеров.

Делегаты ежегодного семинара Национального союза фермеров по исследованию птицеводства слышали, что, несмотря на достигнутый прогресс, все еще существуют препятствия, которые необходимо преодолеть, прежде чем такие проекты станут коммерчески жизнеспособными.

Брайан Кеньон, старший менеджер компании ABN — ведущего британского производителя комбикормов для свиней и птицы, считает, что птицеводческому сектору нужен альтернативный источник кормового белка, поскольку в настоящее время Великобритания ежегодно импортирует 3 млн тонн сои, включая 2 млн. тонн соевого шрота и 1 млн. тонн бобов. Были подняты вопросы о влиянии этого импорта на окружающую среду, устойчивость и надежность поставок. Г-н Кеньон сказал, что в прошлом британские производители полагались на рапс с горохом и фасолью, но люпин с его более высоким уровнем протеина (28-34%) и высоким содержанием клетчатки (10-12%) гораздо более перспективен с этой точки зрения. Уровень белка в нем выше, чем в бобах (26-28%), но ниже, чем в соевом шроте (46%).

Люпины могут стать подходящей альтернативой соевому шроту в рационах бройлеров, а при нынешних ценах на сырье даже составить конкуренцию соевому шроту в рационах бройлеров.

Компания ABN заинтересовалась люпином после того, как компании Frontier использовала люпин в небольшом испытании в Кенте в качестве альтернативы рапсу. Были опробованы 2 сорта: голубой сорт Бореджин и белый сорт Диета. Тоннажи были небольшими и ограниченными, но исследования показали, что ключевой уровень алкалоидов около 400 мг/кг находится в пределах, установленных Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Затем в прошлом году ABN провела собственное исследование с привлечением независимого производителя в Северном Йоркшире. Было проведено 2 испытания на 6 птичниках численностью 43 500 бройлеров Ross 308 в каждом. В первом испытании использовались семена голубого люпина, а во втором – белого люпина. При измерениях учитывались ключевые показатели продуктивности (живая масса, коэффициент конверсии корма и смертность), состояние помета — внешний вид и использование помета, а также состояние подушечек и скакательных суставов. План рациона был составлен с минимальным содержанием люпина — с 1,5% в стартовых рационах до 7,5% в гранулах финишера.

Результаты показали, что люпин может быть подходящей альтернативой соевому протеину.

Результаты показали отсутствие разницы в показателях жизнедеятельности через 39 дней, проблем с благополучием и вкусовыми качествами. Если бы средний урожай люпина был применен ко всей ферме, насчитывающей 261 000 голов, это снизило бы использование сои на 29 т, или на 2,8% снизило бы уровень сои в рационе (с 21,4% до 18,6%).

«Очистка люпина от шелушения повысит уровень протеина за счет удаления клетчатки. Это повысит ценность люпина, но также увеличит его стоимость». Таким образом, новые источники белка нуждаются в более широком участии всей цепочки поставок, чтобы их можно было использовать в коммерческих целях для обеспечения стабильных поставок, добавил он.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

2 комментария

  1. «в настоящее время Великобритания ежегодно импортирует 3 тонны сои, включая 2 тонны соевого шрота и 1 тонну бобов» — у них там что, 10 куриц на всю Великобританию?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *