В Украине завершили масштабное исследование по применению антибиотиков в животноводстве

Категории НовостиОпубликовано

Ассоциация «Свиноводы Украины» (АСУ) совместно с ФАО и Держпродспоживслужбой совершили первое в Украине исследование по применению антибиотиков в животноводстве в пределах проекта «Укрепление национального потенциала для преодоления рисков антимикробной резистентности (АМР)».

Об этом сообщили в АСУ.

Среди представителей свиноводческого сектора к проекту присоединилось 51 хозяйство из 21 области Украины. Представители Держпродспоживслужбы отобрали образцы навоза на фермах-участниках для исследования на наличие антибиотикорезистентных штаммов. Тестирование осуществлять на приобретенном в пределах проекту современном оборудовании, эквивалентов которого в Украине нет.

Участники исследования также приняли участие в опросе по типовых схем применения антимикробных препаратов. По результатам исследования был подготовлен Атлас антибиотиков, который насчитывает 103 позиции. Чаще всего применяют препараты на основе амоксициллина, ентерофлоксацину, окситетрациклина, тилозина и колистином.

Среди опрошенных ни одно хозяйство не использует противомикробные препараты как стимуляторы роста. 14 хозяйств прибегают к антибиотикам только с целью лечения, а 33 респондента — лечения и, согласно технологическим картам.

Всего в исследование было вовлечено более 600 респондентов: представители животноводческих хозяйств различных направлений (свиноводство, птицеводство, пчеловодство, скотоводство, мелкий рогатый скот), владельцы домохозяйств, специалисты ветеринарной медицины, фармацевты и комбикормовые заводы по всей Украине.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *