В Республике Дагестан идет сев кукурузы

Категории НовостиОпубликовано

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов в сопровождении руководителя хозяйства Загира Боташева ознакомился с ходом сева кукурузы в ООО «Вымпел-2002» Хасавюртовского района.

ООО «Вымпел-2002» является флагманом зернового кукурузоводства в Дагестане. В текущем году здесь планируется разместить посевы кукурузы на площади 300 га. В 2020 году с аналогичной площади в хозяйстве было получено 90 центнеров зерна с гектара. На некоторых участках посевов урожайность превышала 100 ц/га, что в 2,5 раза больше чем в целом по республике.
Достижению такой высокой продуктивности посевов способствует опора на основы культуры земледелия и на проверенные практикой элементы эффективных агротехнологий. Уделяется первостепенное внимание выбору качественных семян, подготовке почвы, внесению минеральных удобрений в требуемых объемах, соблюдению других агротехнических приемов. И самое главное – все эти технологические операции выполняются в оптимальные агротехнические сроки. По словам Загира Боташева, большое внимание уделяют кадровой составляющей, их обучению инновационным приёмам, закреплению посредством различных инструментов стимулирования.
Посевные работы в хозяйстве продолжаются, уже посеяно более 200 га. Ставка делается на гибриды кукурузы отечественной селекции. В частности, возделывается гибрид «Краснодарский 291», который в прошедшем 2020 году оправдал ожидания. В данном хозяйстве размещены демонстрационные посевы, проводится анализ продуктивности гибридов кукурузы отечественной селекции по сравнению с зарубежными аналогами.
«По линии Минсельхозпрода РД предусмотрены государственные субсидии на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области производства продукции растениеводства. Для стимулирования расширения посевов кукурузы в товарном секторе мы установили ставку «несвязанной поддержки» по кукурузе в сумму около 3 тысяч рублей. Сегодня нам требуется нарастить объемы производства комбинированных кормов, в том числе и для нужд птицеводства. Соответственно принимаются меры для наращивания производства данной высокобелковой кормовой культуры. Опыт ООО «Вымпел-2002» заслуживает распространения, все базовые компоненты культуры земледелия здесь выдерживаются на высоком уровне. В конце июня на площадке данного хозяйства планируется провести научно-практический семинар с участием представителей ведущих кукурузоводческих хозяйств и научного сообщества, будем детально изучать опыт возделывания кукурузы и оценивать в производственных условиях возможности гибридов отечественной и зарубежной селекции», — отметил Шарип Шарипов.
Собеседник также напомнил, что в текущем году в Дагестане намечено посеять кукурузу на зерно на площади более 14 тысяч га, значительная часть которой расположена в Хасавюртовском районе. С учетом поставленной задачи Минсельхозом России по наращиванию производства кукурузы в товарном секторе, в прошедшем 2020 году в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах Республики Дагестан площадь посевов кукурузы была доведена до 2 тысяч га, что в два раза больше по сравнению с 2019 годом. В 2021 году в товарном секторе (сельхозорганизации и КФХ) Дагестана планируется отвести под выращивание кукурузы на зерно около 2,5 тысяч гектаров пашни.
Шарип Шарипов также ознакомился с состоянием посевов озимых зерновых культур, площадь которых в хозяйстве превышает 250 га. На данный момент озимая пшеница уже вступила в фазу цветения, по предварительным оценкам планируется получить в среднем с гектара не менее 45-50 центнеров урожая. Организация хозяйственной деятельности на передовом уровне позволяет надеяться на соответствующий результат. Также было отмечено, что в текущем году по итогам Республиканского конкурса на лучшую организацию хранения сельскохозяйственной техники ООО «Вымпел-2002» заняло первое место.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *