Кукуруза по-прежнему в дефиците

Категории НовостиОпубликовано

По мнению Олафа Зинке, немецкого эксперта-аналитика в области международных сельскохозяйственных и сырьевых рынков, кукуруза сейчас является самым дефицитным зерном. И это касается почти всех стран.

В США цены на кукурузу с сентября выросли более чем вдвое. На прошлой неделе цены поднялись до нового 8-летнего максимума.

Причина — очередные оптовые закупки китайскими производителями кукурузы в США для кормления скота, которые на этот раз уже касались следующего урожая. Это привело к резкому росту цен как на почти распроданный старый урожай, так и на новый.

В Европе — а также во всех других центрах мировой торговли — цены на кукурузу в последние недели также активно росли. На европейском фьючерсном рынке июньские контракты на прошлогоднюю кукурузу котировались на прошлой неделе по 263 евро за тонну. Это означает, что цены на кукурузу в Европе едва ли превышают последние пиковые значения 2012 года.

Кроме того, прошлогодняя кукуруза в Европе сейчас значительно дороже, чем пшеница, которая недавно продавалась по цене около 250 евро за старый урожай.

Кукуруза нового урожая котировалась на уровне 225 евро за тонну, что является новым максимумом на эту дату.

В конце прошлой недели экспортные порты США сообщили о ценах на кукурузу на уровне 324 долларов за тонну (266 евро).

В черноморских портах Украины кукуруза была отгружена по цене 291 доллар США за тонну (239 евро).

Однако кукуруза по-прежнему является самой дорогой в Китае, даже если производители кормов и правительство пытаются заменить наиболее важное фуражное зерно пшеницей, а также ячменем, сорго и другими видами зерна. Недавняя закупка Пекином в США дополнительных 1,3 миллиона тонн породила разговоры о постоянном дефиците кукурузы на китайском рынке.

На китайском фьючерсном рынке в Даляне июньский контракт на кукурузу котировался в прошлую пятницу на уровне 2806 юаней за тонну, что эквивалентно примерно 369 евро за тонну. Новый китайский урожай (ноябрь) стоит 2756 юаней за тонну (363 евро), что ненамного меньше и примерно на 100 евро за тонну больше, чем в Европе.

По крайней мере, на китайской фондовой бирже пока нет признаков кардинального изменения ситуации с поставками, поэтому цены ну кукурузу в ближайшее время не снизятся.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *