Кормовой букет для Европы: экспорт трав из России постепенно растет

Категории НовостиОпубликовано

Эксперты утверждают: это может быть связано с ростом спроса в прошлом году на данную продукцию в странах, где погодные условия были неблагоприятными и повлияли на урожай кормовых культур. Россельхознадзор сообщил, что в 2020 году Россия поставляла сено, люцерну, клевер, эспарцет, кормовую капусту, люпины и прочие аналогичные кормовые продукты (код ТН ВЭД 1214909000) в 24 страны мира.

При этом экспорт составил 65,7 тысячи тонн, что в шесть раз больше, чем годом ранее (10,8 тысячи тонн), и в девять раз больше по сравнению с 2018 годом (7 тысяч тонн).

«Наиболее востребованными у стран-импортеров культурами, по данным информационной системы Россельхознадзора ФГИС «АргусФито», являются семена люпина (90% от общего объема поставок кормовых растительных продуктов), вика кормовая (5,6%), эспарцет кормовой и его семена (1,5%), а также сено (1,4%)», – следует из информации на сайте Россельхознадзора. Кормовые травы в прошлом году у России закупали в основном Латвия, Нидерланды, Польша и Белоруссия, отмечает ведомство.

Исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк связывает увеличение объемов экспорта с неблагоприятными погодными условиями в странах, куда поставлялась продукция. «В некоторых государствах кормовые культуры могли просто погибнуть из-за жаркой погоды, поэтому образовался их дефицит и возникла потребность покупать продукцию из-за рубежа», – сказал Сергей Михнюк «Ветеринарии и жизни».

Так, Европа, куда в том числе поставлялись эти товары, в прошлом году действительно столкнулась с неблагоприятными для выращивания урожая условиями. Британское издание The Times объясняло это, в частности, тем, что ряд европейских стран переживали тогда сильную засуху, вызванную низким уровнем осадков. Ей, в свою очередь, предшествовала сухая зима, а также самый теплый за последние 100 лет период с января по апрель.

Исполнительный директор Национального кормового союза считает, что тенденция по увеличению поставок кормовых трав из России за рубеж может сохраняться в том случае, если в других государствах погода вновь будет негативно сказываться на выращивании продукции. Сергей Михнюк также отметил, что животноводческая отрасль в РФ больше ориентирована на использование кормов, гарантирующих сбалансированный рацион питания животных.

Как правило, кормовые травы интересуют ее в меньшей степени, чем комбинированные корма, включающие в том числе кормовые добавки и премиксы. Заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников подчеркнул, что травы, входящие в рацион скота, гораздо активнее применяются в молочном животноводстве, чем в мясном. Это связано с различным подходом к выращиванию животных для производства молока и мяса. Мясные породы КРС, как правило, больше употребляют зерновые культуры, это позволяет им быстрее набирать массу. Зерно составляет порядка 70% от всего их рациона, рассказал эксперт.

Максим Синельников добавил, что оценить объемы выпуска кормовой продукции в России, в том числе кормовых трав, затруднительно. Это связано с тем, что производители товаров животного происхождения в стране чаще всего занимаются заготовкой кормовых ресурсов самостоятельно, на территории своих предприятий.

«Объемы производства кормов у всех предприятий различные. Они напрямую зависят от того, насколько у организации большое поголовье скота. Как правило, для выращивания одного животного необходимо засеять кормовыми культурами около гектара земель. То есть, если, к примеру, у компании 700 тысяч голов КРС, она должна предусмотреть наличие около 700 тысяч гектаров земель для выращивания кормов», – пояснил эксперт «ВиЖ».

Как следует из данных Росстата, с которыми ознакомилась газета «ВиЖ», в 2020 году кормовыми культурами в России было засеяно более 14,7 миллиона гектаров. Это на 5% меньше, чем в 2019 году, когда такая продукция выращивалась на площади 15,4 миллиона гектаров. При этом уже за январь 2021 года, по сведениям Россельхознадзора, на внешние рынки было отправлено более 6 тысяч тонн кормовых трав и продуктов растительного происхождения, используемых для кормовых целей. В ведомстве утверждают, что это свидетельствует о сохраняющемся спросе на указанную российскую продукцию.

Источник: https://www.vetandlife.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *