На рынках кормовых добавок установилась напряженная тишина

Категории НовостиОпубликовано

Менеджеры по закупкам уже долгое время довольно пессимистично настроены относительно будущих цен на кормовые добавки. Виной тому и многочисленные сбои в цепочке поставок, и рост цен на сырье и ограничения предложения. Конечные потребители животноводческой продукции до недавнего времен не ощущали заметного роста цен. Но за прошедшую неделю ситуация изменилась. Потребители столкнулись с ростом цен на продукты в супермаркетах.  Министерство труда сообщило в среду, что темпы роста инфляция превышают средний показатель за последние 12 лет. Индекс потребительских цен (ИПЦ), который измеряет корзину товаров, а также расходы на электроэнергию и жилье, выросли на 4,2% по сравнению с предыдущим годом. Годовой рост ИПЦ был самым быстрым с сентября 2008 года.

В Соединенных Штатах дальнейший рост потребительских расходов, вероятно, связан с кибератакой на крупнейшую в США сеть трубопроводов. Из-за закрытия моста через реку Миссисипи между штатами Теннесси и Арканзас более, чем на два дня была приостановлена перевозка зерна и других грузов.

Поскольку последствия этих сбоев продолжают бить по потребителям, оказывается, что менеджеры по закупкам в конечном итоге имели объективный взгляд на реальность.

На рынках кормовых добавок установилась напряженная тишина. Покупатели и трейдеры осторожно оценивают объемы своим будущих закупок. В конце концов, изменения спроса и предложения являются единственными факторами, которые могут изменить стабильное состояние на рынке. До тех пор, пока рынок не стабилизируется, любые намеки на изменения рыночной ситуации могут существенно повлиять на цены, которые покупатели готовы платить.

Поскольку большая часть мирового спроса на кормовые добавки приходится на Китай, при оценке спроса важно прежде всего оценивать ситуацию в этой стране. Китайское государственное телевидение объявило, что поголовье свиноматок в Китае выросло на 1,1% в апреле по сравнению с предыдущим месяцем и на 23% по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года. В апреле поголовье свиней в Китае составляло 97,6% от уровня на конец 2017 года, что свидетельствует о восстановлении свиноводческого сектора после потерь из-за африканской чумы свиней. Правительство приняло меры по усилению государственной поддержки крупномасштабного свиноводства, поэтому именно промышленным свинокомплексам принадлежит большая часть отрасли в Китае. А на таких свинокомплексах упор сделан на эффективность откорма за счет профессионально подобранного кормового рациона. Теоретически, чем крупнее ферма, тем сложнее используемые ею корма и тем выше на такой ферме потребность в использовании кормовых добавок.  Но даже несмотря на то, что китайские производители ожидают увеличения спроса, данные о ценах Glowlit пока не подтверждают это повышение. Кроме того, возросшая доступность побочных продуктов животного происхождения среди экспортеров в Китай свидетельствует об увеличении спроса на импортное мясо на китайском рынке. Короче говоря, спрос со стороны Китая остается неясным и неопределенным.

10 мая компания NHU объявила, что планирует закрыть блок по производству витамина А примерно на 10 недель в июле. В Малайзии работа многих предприятий пока заблокирована для предотвращения распространения COVID 19, промышленность опасается нехватки поставок цитраля, ключевого промежуточного ингредиента при производстве витамина А. Малайский завод BASF PETRONAS производит цитраль и цитронеллол на своей интегрированной химической площадке в Куантане.

11 мая 2021 года Министерство торговли США объявило о своем окончательном решении по расследованию антидемпинговых пошлин в отношении метионина из Франции. Петиция была подана Novus International Inc. в июле 2020 года против товаров, поступающих из Франции, Японии и Испании, в первую очередь Sumitomo и Adisseo. В конечном итоге для Франции товары, продаваемые Adisseo France SAS, будут облагаться налогом по ставке 43,82%, а все остальные — по 16,17%.

Что касается других новостей, касающихся производства метионина, то компания Ningxia Ziguang Tianhua Methionine Co. приостановила производство метионина для проведения технического обслуживания в апреле-мае. Завод CJ Malaysia планирует на шесть недель приостановить технологические операции в связи с проведением профилактических работ.  Завод NHU по производству метионина также должен приостановить работу на один месяц в конце июня в связи с проведением плановых технических работ.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Один комментарий

  1. Да ситуация сложилась совершенно непредсказуемая. Но суда по всему цена на метионин летом должна взлететь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *